//Общество

В Самаре обещают соблюдение прав жителей при строительстве стадиона к ЧМ-2018

, 14:34 [ «Аргументы Недели. Самара», ]

В Самаре обещают соблюдение прав жителей при строительстве стадиона к ЧМ-2018
Фото С.Гуркова

Самарский губернатор Николай Меркушкин пообещал соблюдать право местных жителей на частную собственность при строительстве стадиона к ЧМ-2018.  Ранее жители высказывали опасение, что их лишат собственности.

2 июля во время прямой линии с самарцами в эфире телеканала «Россия-24» Меркушкин пояснил, что самарский стадион будет занимать участок площадью в 35 гектар. Всего для строительства комплекса стадиона для мундиаля будет выделено 240 гектар земли, которая находится в федеральной собственности. По словам самарского губернатора, ставший камнем преткновения между жителями поселков Студеный овраг, Сорокины Хутора и Радиоцентр, участок земли площадью в 900 гектар, нужен только для прокладки инженерных коммуникаций при строительстве стадиона.

Губернатор назвал слухами информацию о том, что строительство затронет интересы частных собственников земли из поселков Студеный овраг, Сорокины Хутора и Радиоцентр. «Если кого-то единично и затронет строительство, если кто-то подпадет под закон об изъятии земель, то с каждым конкретным человеком будет разговор, будет определяться компенсация. Но в Самаре есть и много людей, которые разными путями (не всегда законно) оформляли собственность, и они будут до последнего биться, чтобы до них не добрались. Но еще раз отмечу: ничьи законные права нарушаться не будут», – заявил губернатор Николай Меркушкин.

29 июня в Самаре у Дворца спорта легкой атлетики жители поселков Студеный овраг, Сорокины Хутора и Радиоцентр провели массовый митинг протеста. В акции участвовало от 500 до 700 человек. Люди потребовали от областных властей пересмотреть итоги прошедших 15 июня в Самаре общественных слушаний. На них была увеличена с 240 до 900 гектар территория под строительство стадиона для игр Чемпионата мира-2018 в Самаре. По мнению людей, результаты общественных слушаний были сфальсифицированы.

Тем временем на площадке у Радиоцентра №3, выделенной под строительство стадиона к ЧМ-2018, уже начались работы по сооружению котлована.