Понятия «доброволец» и «волонтёр» постоянно подменяются в нашем сознании. Добровольчество подпадает под Закон о благотворительности и давно им регулируется, а вот понятия «волонтёр» и «волонтёрство» официально возникли лишь в связи с предстоящими Олимпийскими играми. В присутствии добровольцев заинтересованы МЧС, уголовный розыск, пожарные, медики и многие другие профессионалы.
Прежде, чем начать оказывать благотворительную или добровольческую помощь надо быть уверенным, что владеешь определёнными умениями. Но, как констатирует Борис Лейтес, председатель коллегии СПб региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей «Экстремум»,обучающей спасателей с 1996 года,в России нет системы подготовки добровольцев, причём это недостаток не государства, а самих волонтёров – людей, намеревающихся работать по зову сердца. Однако многие государственные и добровольческие структуры всё же берут на себя труд дать знания своим будущим помощникам, а также снабжать их техникой, спецодеждой и инвентарём. И такое взаимодействие необходимо, но требует от обеих сторон – от государства и граждан – обязательной выработки правил взаимодействия.
Теоретически добровольцем может стать каждый. Но надо реально представлять меру ответственности, которую вы возложите на свои плечи, ведь служить обществу «и в горе, и в радости» не каждому по силам. И каждый сам должен понимать, что руководит им – сиюминутный порыв или осознание, что от его участия в общем деле может зависеть чья-то жизнь или судьба. Ведь добровольцам приходится участвовать, например, в оперативно-розыскных мероприятиях, пожаротушении или поиске людей в природной среде.
Вот точка зрения Александра Быкова, начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ленобласти:«Когда человек вступает в добровольческую организацию, его основной мотив – оказание помощи. Но есть случаи, когда мы обращаемся за помощью в добровольческую организацию, и вдруг слышим в ответ: «мы не можем» или «мы не хотим ехать туда». Кто в этом виноват – сам человек или законодательство, не предусмотревшее узаконенной ответственности, затрудняюсь сказать. Но если люди позиционируют себя как добровольцы, то руководители таких организаций должны лучше разъяснять цели и задачи, которые перед ними стоят. Ведь навыки, которыми доброволец владеет, могут понадобиться в любой момент и зачастую неожиданно».
Но помимо эпизодов, когда от добровольцев ждут помощи, возможны ситуации, когда их помощь только наносит вред профессионалам. Елена Туманова, старший оперуполномоченный 3-го отделения ОРЧУУР КМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти,считает, чточасто волонтёры нарушают оперативные разработки, например, по части привлечения к ответственности педофилов: опережая действия органов правопорядка, они могут своими несогласованными действиями нарушить ход запланированных операций.
Помогите прямо сейчас
Но, для того чтобы стать добровольцем, не всегда надо вступать в ряды организаций и налагать на себя долгосрочные обязательства. Так, в связи с тем что по 26 июня в городе проходит месячник антинаркотических мероприятий, Михаил Коржик, начальник сектора по обеспечению деятельности городской антинаркотической комиссии аппарата губернатора Санкт-Петербурга, предлагает всем горожанам проявить добровольное содействие в деле противостояния наркотическому беспределу и по возможности поделиться идеями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Мы готовы принять от вас любую помощь, любое предложение по вопросам организации антинаркотических мероприятий и самим принять участие в этих мероприятиях на территории города. Акция «Наш город» направлена как раз на получение информации о незаконном обороте наркотиков от горожан. А мы с коллегами постараемся принять меры, чтобы точки по торговле наркотиками в нашем городе вообще не существовали», – заявил Михаил Коржик. А я почему-то вспомнил, как несколько лет подряд, как настоящий доброволец правопорядка, заявлял по разным телефонам о вероятных и реальных фактах незаконного оборота наркотиков в доме, в котором живу уже не один десяток лет. Да вот только стуки в заветное окно первого этажа по ночам продолжаются и доселе. Риторический вопрос: стоит ли продолжать моё добровольчество? Ведь когда доброволец чувствует, что его порывы никому не нужны и не видит результатов своей инициативы, энтузиазм-то глохнет…
Справка «АН»
Добровольцы –граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).
Ст. 5. Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»