Аргументы Недели Общество

КПРФ начинает процедуру объявления вотума недоверия правительству

, 14:42

КПРФ начинает процедуру объявления вотума недоверия правительству

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников предупредил, что коммунисты больше ждать не могут, им уже все ясно, и они начинают процедуру объявления недоверия правительству России.

"Законопроект по РАН — это последняя капля, которая переполнила чашу нашего терпения,— объяснил он "Коммерсанту". — А стиль принятия таких судьбоносных не только для науки, но и для России решений, это невозможный стиль: они кулуарно, на заседании решили за всех. Этот вариант не обсуждался ни с академиями наук, ни с кем".

Для начала вотума недоверия правительству нужны подписи 90 депутатов. Для этого хватит и голосов самих коммунистов - их фракция насчитывает 92 человека, но КПРФ для пущей демократичности обратится и к другим коллегам по Думе. Потом за неделю палата должна собраться на специальное заседание, даже если будет на каникулах, объяснил коммунист.

Чтобы вотум был объявлен официально, требуются голоса минимум 226 из 450 депутатов (во всех трех оппозиционных фракциях 212 человек). Согласно ст. 117 Конституции РФ, после выражения Госдумой недоверия правительству президент может объявить об отставке кабинета, а может и не согласиться с решением палаты. Если Дума в течение трех месяцев повторно выражает недоверие правительству, президент имеет право распустить Госдуму.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕГ

Здоровье

Учёные из Оксфордского университета заявили, что быстро вылечить COVID-19 поможет использование ингалятора от астмы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Политика

Общество

В мире

Общество

Общество