Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Дальневосточный фермер намерен судиться из-за «элитных» австралийских коров

, 13:21 [ «Аргументы Недели. Хабаровск», ]

Дальневосточный фермер намерен судиться из-за «элитных» австралийских коров
Фото В.Черненко

Биробиджанский фермер Александр Ларик считает, что массовый завоз «элитных» коров из Австралии был аферой. Чтобы компенсировать понесённые убытки, он намерен судиться с властями Еврейской автономии.

Как рассказал фермер, в 2007 году в областном управлении сельского хозяйства ему предложили приобрести партию элитных коров из Австралии – по цене две тысячи долларов за голову. Партия заморского скота обошлась Ларику в 18 миллионов рублей.

«Привезли. У многих из 300 коров оказались поломаны ребра, многие погибли от обезвоживания, внутри некоторых туш находили даже поплавки с остатками рыболовных сетей (на Дальний Восток животных транспортировали на пароходе). В 2008 году в хозяйствах ЕАО начался массовый падёж: у меня погибло 50 «австралиек», у фермера Баумбаха - больше сотни. Чтобы выяснить причины падежа, мы обратились в институт вирусологии в городе Владимире, отвезли туда (за свой счёт) пробы крови животных, и специалисты обнаружили наличие антител ринотрахеита. Если бы мы сразу знали, чем они болеют, то беды бы не случилось. Но сопроводительные ветеринарные документы на коров из Австралии нам выдали только через полтора года после поставки. Я считаю, что документы прятали специально - чтобы мы не подняли шум и не отказались сразу от больных коров», - рассказал Ларик.

По его словам, из Австралии привезли коровы, купленные не в племенном репродукторе, а непонятно где. Руководитель ветеринарной службы ЕАО проговорился покупателям, что элитный скот собирали по всему побережью «зеленого континента».

«Кроме того, по договору мы покупали не стельных коров, но почему-то в общей партии нам поставили 27 глубоко стельных коров (через два месяца у них начало наливаться вымя). Перенеся стресс от путешествия из Австралии в Россию, все эти коровы при родах погибли. Чиновники неплохо заработали на фермерах – такие «чудо-коровы» поставлялись не только в ЕАО, но также и в Хабаровский край и Амурскую область. И передохло их немало. Сейчас я буду судиться с теми, кто нас обманул», - сообщил Ларик.