Академики: Реформа РАН станет лифтом для молодых
28 июня 2013, 16:49 [ «Аргументы Недели» ]
Объявленная российскими властями реформа академии наук не только повлечет за собой масштабные структурные преобразования, но и откроет широкую дорогу ученой молодежи.
На заседании правительства в минувший четверг обсуждался законопроект о реформировании РАН, согласно которому эта организация будет объединена с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Также в планах правительства – отказ от использования звания члена-корреспондента и передача функций по управлению имуществом академии специально созданному агентству.
«Концентрация академий в одной структуре мне представляется полезной. И самое главное: жизнь в академии должна быть проще, прозрачнее, доступнее для молодежи», - заявил президент Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко. По его словам, реформа поможет талантливой академической молодежи быстрее добиваться признания и продвигаться вперед.
«Академия наук, ее облик должны стать более привлекательными в результате реформ, не вызывать отторжения у молодежи и, конечно, надо остановить массовый отъезд молодежи на Запад для работы в западных академиях», - комментирует планы правительства первый вице-президент Российской академии медицинских наук академик Михаил Пальцев.
Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий Виктор Садовничий напомнил, что непреложное правило, при котором наука расцветает - это нормальная система финансирования самих ученых. «Если поддержка финансовая будет оказана и ученые почувствуют себя комфортнее, будут обеспечены и условиями для своей работы, и покупкой оборудования, и участием в международных конференциях – то, я думаю, что польза от этого будет. Так что я думаю, что все будет зависеть от условий и дополнительных решений, которые конечно, последуют вслед за принятием закона», - сообщил он.
Он также отметил, что главное в реформе академии – сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно. «Если рассмотреть слагаемые, из которых состоят предложения по реформе, то первое – это объединение. В принципе у нас раньше была одна Академия, исторически. А вот возникшие академии – Медицинская и Сельскохозяйственная - они появились не так давно. И самое главное, что тематика фундаментальных исследований – и в той, и в другой, они совпадают», - заявил Садовничий.
По мнению вице-президента РАО «Международное экономическое сотрудничество», члена-корреспондента РАН Анатолия Кулакова, реформа поможет стабилизировать очень непростую внутреннюю обстановку, которая сложилась в академии. В частности, будет уменьшен управленческий и административный аппарат, а устаревшая структура академии адаптируется к новым экономическим условиям.
Кроме того, государственные органы получат возможность контролировать эффективность использования академией земли и имущества. «Сейчас что с этими землями - неизвестно: что-то сдается, продается. Но все-таки деньги, полученные от государства, и должны контролироваться государством», - сказал Кулаков.
Он также остановился на участии молодых ученых в жизни РАН. Трехлетний мораторий на избрание новых академиков, упразднение звания члена-корреспондента и повышение стипендий, по его мнению, «высвободят огромный научный потенциал, который раньше система раскрыть не позволяла, помогут уменьшить пропасть между руководством и членами-корреспондентами и избегать дедовщины».
«Академия наук должна начать конкретную работу по воплощению в жизнь важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей страной, в частности, модернизацией системы национальной безопасности и в целом разработкой технологий для всех сфер народного хозяйства», - заключил ученый.
«Реформа нужна, - говорит академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков. - Наверное, правильно ставить вопрос о слиянии ныне существующих академий в одну, ведь разные отраслевые академии у нас появлялись постепенно: и сельскохозяйственная, и медицинская, и образования. Можно также ликвидировать двухступенчатое членство в РАН. Сегодня у нас есть члены-корреспонденты и действительные члены (академики). На мой взгляд, такая система неэффективна: следует оставить только полноправное членство. Что касается роли Академии наук в развитии экономики России, о связи деятельности Академии и потребностей экономики, то это вопрос к государству. Нужны конкретные заказы на научные исследования».
Законопроект о реформировании РАН будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время. Представляя его правительству, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что действующая система управления академиями сложилась в СССР еще в 30-40 годы прошлого века, а потому не соответствует нынешним реалиям, так как не учитывает запросов времени.