Из-за новых методов производства вина склонны к порче
28 июня 2013, 10:45 [ «Аргументы Недели» ]
Из-за новых методов производства, которые виноделы начали использовать в последнее десятилетие, вина склонны к порче, такое предупреждение распространил Институт виноградарства и виноделия Франции.
Поздний сбор винограда для повышения содержания в нем сахара, использование новых дубовых бочек и сокращение диоксида серы, конечно, позволяют получить экологически чистые вина с новыми вкусами, но эти методы повышают риск преждевременной оксидации вин.
Это не критично для молодых вин, но при изготовлении выдержанных вин, преждевременная оксидация приводит к изменению вкуса и цвета.
Такое вино не представляет опасности для здоровья, но теряет свою ценность, отмечает Kedem.
Кроме того, осенью 2012 года виноделы забили тревогу - мировому рынку вина грозит тяжелейший за последние 40 лет кризис. Резкое падение рынка обусловлено погодными условиями: холодной прошлой зимой и засушливым жарким летом, погубившими виноградники. Из-за дефицита вина в объеме 10 миллионов гектолитров, или около 1,3 миллиарда стандартных бутылок, цены на вино в будущем могут пойти вверх, отметили эксперты.