Аргументы Недели Общество

Ливанов: Для управления РАН, РАМН и РАСХН создадут единое агентство

, 15:34

Ливанов: Для управления РАН, РАМН и РАСХН создадут единое агентство

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о слиянии и реорганизации российских академий наук. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг, 27 июня, на заседании правительства заявил, что система управления государственными академиями наук в РФ не отвечает современным требованиям и нуждается в обновлении.

По словам Ливанова, законопроект о реорганизации Российской академии наук будет внесен в Госдуму уже в ближайшие дни. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова уточнила, что проект будут представлять в нижней палате парламента вице-премьер Ольга Голодец и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Как пояснил Ливанов, "для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти", передает РИА Новости. "Он будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг по управлению государственным имуществом научных институтов Российской академии наук. Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН", - сообщил министр образования.

Проект закона предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Новая организация станет важнейшей коммуникационной площадкой для научного сообщества, но не будет осуществлять управление имущественным комплексом и не будет иметь подведомственных научных организаций.

Ливанов отметил, что возглавит новую объединенную академию действующий президент РАН. Законопроект вводит трехлетний мораторий на избрание новых академиков, вместо нынешних званий академиков и членов-корреспондентов академий наук будет введено единое звание академика РАН.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Политолог Владимир Корнилов: США активно готовят Украину к войне с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В Якутии пациент онкодиспансера убил соседа по палате

В Якутии один из пациентов онкологического диспансера с ножом напал на соседей по палате. В результате нападения есть погибшие и пострадавшие. Теlegram-канал "112" сообщает, что два человека скончались от смертельного ранения, четыре пациента пострадали. По данным Теlegram-канала Baza, убит один человек. В субботу информированный источник "Интерфакса" сообщил, что причиной нападения стало обострившееся психологическое состояние онкобольного. Он обезврежен и задержан. Медики онкодиспансера не пострадали. Следователи выехали в больницу.

Политика

В мире

В мире

Политика

Политика

Экономика

В мире

В мире