ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Самарцы написали петицию против строительства стадиона к мундиалю

, 12:17 [ «Аргументы Недели. Самара», ]

Самарцы написали петицию против строительства стадиона к мундиалю
Фото С.Гуркова

Инициативная группа жителей поселка Студеный овраг начала в интернете сбор подписей под петицией о предотвращении застройки территорий рядом с самарским стадионом к Чемпионату мира по футболу-2018. За сутки под петицией собрано более 1 тысячи подписей и она уже направлена губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, в администрацию Самары, в крупнейшие российские и международные средства массовой информации.

«Сбор подписей против расширения территории строительства стадиона продолжается. После сбора очередной 1 тысячи подписей петиция автоматически будет направлена в Правительство России. Уже собрано 960 подписей», - сообщает корреспондент «АН-онлайн».

В петиции говорится: «15 июня 2013 одновременно на 3 площадках города проводились общественные слушания по вопросу строительства стадиона для проведения ЧМ-2018 и реорганизации прилегающих к стадиону территорий.

Жители прилегающих дачных массивов обеспокоены тем, что администрация города посчитала возможным расширить утверждённую FIFA площадь в 27 га до 230 га, а затем и до 930 га. Информация подтверждается Проектом внесения изменений в Генеральный план г.о.Самара и объявленным администрацией тендером на освоение прилегающих к стадиону территорий. Реорганизация территории для проведения Мундиаля, таким образом, предполагается путем сноса дачных кооперативов, частных домов и изъятия участков жителей Самары и Самарской области. В Студеном Овраге находятся несколько дачных кооперативов, в каждом из которых – от 500 до 1500 земельных участков».

Опасения по поводу лишения жителей их частной собственности подтверждаются недавно подписанным Президентом России законом «О подготовке и проведении в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному решению земля будет выкупаться в течение 7 дней по рыночной цене и кадастровой стоимости. Процедура изъятия предусмотрена практически для всех видов земель и объектов недвижимости, будь они в собственности, аренде, хозяйственном ведении, социальном найме у граждан, юридических лиц, государственных или муниципальных учреждений.

«В соответствии с этим не важно, сколько сил и средств было вложено в благоустройство данных участков, сколько поколений выросло на этой земле, и какую моральную ценность они представляют для своих владельцев. Важно лишь, что для освоения выделяемых средств необходимо изъять территории из частного владения в пользу общественных нужд», - считают авторы петиции.

Самарцы считают, что результаты общественных слушаний 15 июня были фальсифицированы. Люди требуют от властей предоставить жителям Студеного оврага полную информацию по планам застройки территории под стадион на весь период вплоть до 2018 года. Местные жители считают, что необходимо предотвратить реорганизацию прилегающих территорий к месту строительства стадиона в Самаре для проведения ЧМ-2018.

Отметим, что самарский губернатор Николай Меркушкин не нашел времени для личной встречи с инициативной группой жителей Студеного оврага, ограничившись заявлениями в местной прессе о том, что строительство стадиона к Мундиалю будет идти с учетом интересов народа.

29 июня в Самаре у Дворца спорта легкой атлетики на улице Физкультурной в 12-00 часов планируется провести массовый митинг протеста против расширения территории под строительства стадиона к Чемпионату мира-2018.