Аргументы Недели Общество

Марокканские короли и российская капуста

, 13:51

Марокканские короли и российская капуста

В отличие от известной повести О’Генри, где действие происходит в одной из латиноамериканских «банановых» республик, у нас в главной роли король марокканский Мохаммед VI и «капуста» - на устаревшем сленге просто «деньги». Впрочем, не просто деньги, а большие деньги.

Авантюристы из повести О’Генри – дети по сравнению с нашими олигархами, способными порой любой треш обернуть себе на пользу. Вот, к примеру, Дмитрий Мазепин, глава процветающего холдинга «Уралхим» и владелец не столь процветающего завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Вещи, кстати, часто связанные, как сообщающиеся сосуды в школьной физике, процветающий холдинг – это почти всегда убитые предприятия.

Некогда флагман советской индустрии и лицо города Воскресенска (люди постарше помнят знаменитую хоккейную команду «Химик»-Воскресенск) - сегодня это довольно чахлое предприятие с древним оборудованием и отвратительными экологическими характеристиками, где работает чуть более 2000 человек против прежних 8000. Хоккейная слава и статус лидера – в прошлом, в настоящем – холодный отжим предприятия, - это когда идет эксплуатация на износ, до последнего винтика. Про инвестиции в развитие давно забыли – осталась жуткая экология в виде горы фосфогипса и до предела опасное производство – не так давно, к примеру, здесь погиб работник, задохнувшийся под обвалом плохо складированных удобрений.

Экологи, засыпавшие всю вертикаль власти жалобами на ВМУ, наконец-то пару недель назад зазвали и.о. губернатора Московской области в Воскресенский район оценить эффективность собственника ВМУ в области природоохраны. Главный объект инспекции - отвалы фосфогипса ВМУ,  - уже отравили безнадежно два близлежащих поселка – Хорлово и Медведка (в последний воду уже просто привозят, своя смертельна).

Думаете, Дмитрий Мазепин и его команда в канун визита высокого лица спешно готовили справки и отчеты о планах в области природоохраны? Укрепляли гору фосфогипса, поливали ее, чтобы не пылила, как обычно?  Прибирали округу? Да ничего подобного.

Заняты они были абсолютно другим. Накануне визита в Интернете вдруг появляются статьи о марокканском короле и его влиянии на экономику России… Как это связано с ВМУ? Дело в том, что устаревшие технологии и древнее оборудование почти добитого предприятия способны приносить хорошую прибыль только в одном случае, - если цена исходного сырья, апатитового концентрата, поставляемого с заполярного горного предприятия «Апатит», будет в два раза ниже цен рыночных, индикатором которых служит цена марокканских фосфоритов, сырья, аналогичного апатиту, только качеством похуже.

Вдумайтесь – цена марокканских фосфоритов, добываемых в пляжных условиях, на мировых рынках в два раза выше, чем цена, по которой покупает ВМУ концентрат апатитовый, добываемый за Полярным кругом. При этом апатит еще и чище и лучше. Нормальный конкурентный бизнес?

Мазепин считает нормальным, когда заполярные шахтеры продают ему сырье фактически по себестоимости только на том основании, что являются крупнейшим производителем в России. Таковы до недавнего времени, были правила игры. Однако со вступлением России в ВТО это принудительное ценообразование должно закончиться – а это беда для собственника «Уралхима» - необходимо вкладываться в современные технологии и оборудование, нужны длинные инвестиции. Вот и пытаются, всеми силами оставить все как есть. В том числе и байками о марокканском короле - если, дескать, его скинет очередная мандариновая революция и цены на фосфаты рванут вверх, то России плохо придется.

На самом же деле, рынок – это плохо для самого Мазепина, а африканский король здесь так – для гарнира, как капуста.

Вот и выходят сказки о марокканском короле (дай Аллах ему здоровья) в канун визита подмосковного главы в Воскресенск. И явно ведь не за экологию собирался оправдываться Мазепин и его команда, а угрозой закрытия предприятия в свои лоббисты зачислить – чтобы сохранить особые цены на апатит для ВМУ.

Наши олигархи в совершенстве освоили игру под названием «проблемы наши – деньги ваши». В этой игре хороша и  экологическая тема – у нас нет средств на решение этих вопросов, жалобы на бедность по вине поставщиков, которые (мародеры!) не хотят поставлять сырье по бросовой, на уровне себестоимости, цене. И табу – на тему сверхприбылей холдинга «Уралхим», из которых ноль целых ноль десятых идет на инвестиции в современные технологии, на решение экологических проблем. А ведь есть и еще более жесткая форма шантажа – угрозой закрытия предприятия и потери городом двух с лишним тысяч рабочих мест… Какой власти это понравится? И этот аргумент тоже хорош, когда надо выбить из контрагентов дармовые поставки. Это типичный бизнес-прием «эффективных собственников» из «Уралхима». Но только к честному рынку он не имеет ровно никакого отношения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

КК

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью