Аргументы Недели Общество

Из состава гордумы столицы Еврейской автономии вывели гражданина Израиля

, 12:06

Из состава гордумы столицы Еврейской автономии вывели гражданина Израиля
Фото www.inotv.rt.com

Городская дума МО «Город Биробиджан» Еврейской автономной области, реагируя на представление прокурора ЕАО, лишила мандата депутата Иосифа Бренера. Прокуратура обнаружила у него израильское гражданство.

Как сообщили «АН-онлайн» в областной прокуратуре, соответствующая проверка была проведена по материалам управления ФСБ по ЕАО. «Законодательство Российской Федерации предусматривает для граждан России возможность избирать и быть избранными в представительные органы власти и местного самоуправления. Для защиты основ конституционного строя оно же содержит специальные ограничения и запреты для лиц, являющихся депутатами органов местного самоуправления», - пояснили работники прокуратуры.

Согласно требованиям федерального законодательства, иностранцы могут быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено соответствующим международным договором. В настоящее время такие договоры заключены с республикой Армения, Киргизской Республикой, Туркменистаном, Белоруссией. Как установлено, один из депутатов Биробиджанской гордумы в марте прошлого года получил паспорт государства Израиль. А с этой страной Россия не «договорилась» – израильтянин не может быть российским депутатом.

Требования прокурора ЕАО признаны обоснованными. Представительным органом принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Биробиджанской городской думы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости