Аргументы Недели Общество

Как это легко, и насколько сложно: научиться говорить или сходить в магазин

, 21:26

Как это легко, и насколько сложно: научиться говорить или сходить в магазин
Фото Олега Бакунина

В Ростове-на-Дону, в медиа-центре Южного федерального университета проходит благотворительная выставка «Я покажу тебе свой мир». В течение нескольких дней ростовчане и гости города смогли увидеть творческие работы, созданные особыми детьми, а также разнообразные фото и арт-объекты, изделия ручной работы и фильмы, посвящённые особому детству.

Без преувеличения можно сказать, что это – особая выставка, потому что на ней представлено творчество особых детей – тех, кто живёт, развивается и взрослеет с такими диагнозами, как ранний детский аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич и многие другие подобные.

Как рассказала «АН-онлайн» одна из организаторов этой выставки, главный редактор журнала для родителей особых детей «Седьмой лепесток» Ксения Берковская, в необычный мир особого детства помогают окунуться авторские работы профессиональных дизайнеров и фотографов. Аэрографическая инсталляция, художественные фотовыставки и арт-объекты стали своеобразными проводниками по «другому» миру. Для понимания другого человека, «не такого, как я», необходим творческий взгляд на вещи. В рамках выставки в течение двух дней проходили мастер-классы по правополушарному рисованию, витражной росписи, песочной анимации, которые бесплатно проводили профессиональные психологи и другие специалисты центра «УмкаКлаб».

Важная часть программы «Я покажу тебе свой мир» – это кинопоказы уникальных документальных фильмов об особом детстве, которые нельзя увидеть в кинотеатре или по ТВ: «Антон тут рядом» (режиссёр Любовь Аркус) и «Клеймо» (режиссёр Ольга Арлаускас). Эти фильмы о нелёгкой судьбе людей с ментальными заболеваниями в нашем обществе. Оба фильма уже вызвали широкий общественный резонанс и были отмечены наградами многих международных и российский фестивалей.

«К сожалению, сегодня не только сам маленький человечек с особыми потребностями, но и его семья испытывает огромные трудности: часто ребёнок не может посещать детский сад и школу, ему трудно общаться с другими людьми и бывать в общественных местах.  Один из родителей вынужден постоянно находиться рядом с ребёнком, на плечи второго ложится оплата множества дорогостоящих специалистов, необходимых для развития малыша.

Каждый шаг, с лёгкостью дающийся его сверстникам, становится многолетним и тяжёлым трудом для всей семьи особого ребёнка. Как это всё легко на первый взгляд, и как это трудно на самом деле: научиться говорить и общаться, сходить в магазин и проехать в автобусе...

Чтобы преодолеть все эти преграды, нужна особая родительская любовь и особое профессиональное участие», – отмечают организаторы этой особой выставки творчества особых детей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости