Байкал начинают изучать с воздуха
19 июня 2013, 07:53 [ «Аргументы Недели» ]
Использование дельталетов в изучении окружающей среды помогает понять состояние атмосферы посредством новейшей техники, также открывается возможность отслеживать и мониторить поголовье животных в заповеднике.
Это прозвучало накануне в Московской штаб-квартире Русского географического общества на пресс-конференции, посвященной Международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции "ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал".
Экспедиция осуществляется на сверхлёгких дельталетах, оснащенных специальным оборудованием. Стартовал проект 17 мая с Лозанне (Швейцария). Научная программа экспедиции была разработана географическим факультетом МГУ, совместно с коллегами из Швейцарии и Франции. Проект рассчитан на три года.
Впервые на территории России используется такой новаторский метод изучения поверхности озера Байкал и прилегающих к нему территорий, ранее никем не применялся, передает пресс-служба РГО.
Решение освоить именно его, связан с тем, что есть возможность преодоления гигантского маршрута на легких летательных аппаратах, позволяющих пилоту на малой высоте видеть картину местности своими глазами и такая система эффективна в плане получения информации об окружающей среде.
В экспедиции используются дельталеты с максимальной скоростью 150 км/ч (размах крыла – 12 метров, вес – 300 кг, длительность беспосадочного полета - 4- 4,5 часа).
Цели экспедиции:
- опробовать новые методы и устройства зондирования атмосферы и водной поверхности;
-изучить через наблюдение сверху о воздействии лесных пожаров на углеродный цикл;
- Подробно измерить солнечную радиацию в слоях атмосферы.
Экспедиционные вылеты запланированы не только на весенне-летний период, но и на зимний, когда с высоты полета дельтаплана можно будет увидеть картину замерзшей воды и так называемые "пропарины", которые подскажут о сейсмической активности в этом регионе. Такой интерес, связан с тем, что озеро Байкал имеет важный природоохранный статус для России.