Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

За убийство студентки белорусский суд вновь вынес смертный приговор

, 16:32

В Белоруссии вновь вынесен смертный приговор. Это уже второй смертный приговор, вынесенный белорусским судом за прошедшую неделю. К высшей мере наказания Гомельский областной суд приговорил жителя Гомеля, зарезавшего студентку, передает БЕЛТА.

Убийство было совершено в сентябре прошлого года. Молодой человек подкараулил студентку возле ее дома и жестоко расправился с нею, нанеся более ста ударов ножом.

Преступник был задержан на следующий же день. По его словам, он познакомился с девушкой в одной компании, где она якобы оскорбила его, что, судя по показаниям преступника, и стало поводом для убийства.

Как отмечает издание, убийца полностью признал свою вину. В то же время у него остается возможность обжаловать судебное решение.

Напомним, в среду Гродненский областной суд приговорил к высшей мере наказания молодого человека, который летом прошлого года убил из ревности свою супругу и ее знакомого. Тело убитого мужчины преступник расчленил, части тела выбросил в мусорный бак, а голову убитого забрал с собой.

В Белоруссии с начала 2013 года всего было вынесено три смертных приговора. Еще один, третий, приговор был вынесен в апреле в Могилевской области. К высшей мере тогда приговорили заключенного, который убил своего сокамерника, проигравшего ему игру в домино "на жизнь".

Наибольший резонанс за последние несколько лет вызвало судебное решение о расстреле двух человек, признанных виновными в подготовке терактов в Белоруссии.

Белоруссия - единственная европейская страна, где до сих пор применяется смертная казнь. Евросоюз неоднократно обращался к белорусским властям отменить этот вид наказания. Власти страны уже давно ведут диалог с ЕС о включении страны в Совет Европы, однако там заявили, что это станет возможным лишь после введения моратория в Белоруссии на смертную казнь.

Мораторий на смертную казнь введен во многих странах мира, в частности, европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, подписали и выполняют все 47 государств, которые входят в Совет Европы. Этот документ существует с 1950 года. Новые государства-члены обязаны подписать её при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram