10 июня депутат греческого парламента от «ультраправой» партии «Золотая заря» Микалис Арванитс заявил, что умерщвленные режимом Адольфа Гитлера в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны евреи на самом деле умерли от тифа. Его партия на парламентских выборах 2012 г. получила 6,92% голосов греческих избирателей и имеет 18 мест в парламенте из 300.
Похожая картина наблюдается в Венгрии. На парламентских выборах 2010 г. партия «За лучшую Венгрию» (Йоббик) с похожей на Золотую зарю идеологией набрала 12,26% голосов и получила 47 (12,21%) мест в парламенте страны. Одной из самых одиозных инициатив Йоббик с момента выборов стало предложение одного из ее депутатов Мартона Гионгиоси составить список проживающих в Венгрии евреев, представляющих угрозу национальной безопасности.
Во Франции, согласно опросу, проведенному в начале мая этого года, лидер ультраправой (но не столь радикальной, как названные выше) партии Национальный Фронт Марин Ле Пен набрала бы на президентских выборах 23% голосов, больше, чем действующий президент страны Франсуа Олланд.
Какие черты объединяют эти называемые ультраправыми партии? Здесь нужно сразу оговориться, что термин «ультраправый» в значительной мере вводит в заблуждение, по крайней мере, если исходить из принятого в стандартной политической дискуссии понимания. Исходя из этого понимания, правые партии обычно более благосклонно относятся к рыночной экономике, выступая при этом за повышение роли государства в борьбе с негативными с точки зрения этих партий социальными явлениями, такими как наркомания, проституция, аборты и т.д. Правые партии также часто выступают за ограничения на внешнюю иммиграцию и за более активную внешнюю политику.
Указанные выше европейские партии, по крайней мере, на данный момент мало интересуются вопросами внешней политики, но при этом сочетают в себе радикально правые взгляды на социальные вопросы с радикально левыми воззрениями на экономическую политику. Так, Национальный фронт Марин Ле Пен выступает, в том числе, за восстановление протекционистских внешнеторговых барьеров, ужесточение регулирования финансового сектора и ре-индустриализацию экономики сверху.
Иными словами, идеология этих партий, по сути, заключается в отрицании базовых принципов современного западного открытого общества, или либеральной демократии. Вместо регулируемого рынка и максимально свободной внешней торговли они предлагают вернуться к модели автаркии. При этом в социальной сфере, в особенности по вопросам иммиграции и межнациональных отношений, их риторика зачастую граничит с откровенным фашизмом.
Остается надеяться, что тенденция к росту влияния подобных партий в европейских странах носит временный характер, связанный с начавшимся в 2008 г. экономическим кризисом, и что экономическое оживление, если оно наступит, повернет ее вспять до того, как одна из таких партий добьется по-настоящему серьезного политического успеха.