Рост численности клещей и осваивание ими новых территорий России вызван изменением климата страны, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин поясняет, что все более частые, чем ранее, теплые зимы и весны, приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории.
При этом по прогнозам тенденции изменения климата не изменятся в ближайшие десятилетия, поэтому проблема будет лишь усугубляться.
По данным WWF, в регионах, где клещи были всегда, их становится больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Но хуже, что клещи появились там, где их "не знают". Они распространяются и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области - Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге, отмечает WWF.
Фонд предупреждает, что самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самыми опасными местами — мелколесье лиственных пород деревьев — молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы.
Хотя, по данным экологов, процент зараженных клещей опасными заболеваниями не изменилась, вероятность заражения увеличилась из-за роста их популяции и освоения новых территорий.