Если в 19 веке переезд из города в город был целым событием, то в современном мире люди спокойно перемещаются из страны в страну. Одним из результатом глобализации стали и трудовые мигранты. Однако недостатки привлечения дешёвой рабочей силы становятся для многих государств всё очевиднее, превращая наплыв приезжих в бич 21 века.
Глобальное переселение
Люди из стран СНГ приезжают на заработки в Россию, из Азии и Африки - в Западную Европу, и их можно понять: средняя зарплата, например, в Эфиопии всего около 100 долларов, в Пакистане - 350, в Индии – лишь на сотню больше. А выполняя даже самую непрестижную работу в чужой стране, оплата их труда будет ощутимо выше. Но таким образом, меняется и население европейских городов, и дело не только в численности: другие национальности приносят с собой свою культуру, свой менталитет.
Недавно мир взбудоражили писатель Доминик Веннер, покончивший с собой в соборе Парижской Богоматери. Этим отчаянным жестом он заставил задуматься соотечественников о масштабной иммиграции во Францию, да и во всю Европу, приводящую к распространению ислама в традиционно христианских странах. Возможно, заявление писателя, исповедавшего ультраправые взгляды, и может показаться «страшной сказкой», однако факты говорят сами за себя: мусульманская община во Франции – одна из самых крупных в Европе.
С годами в обществе исламофобия лишь укрепляется. Согласно проведённому во Франции опросу Ipsos «Франция-2013: новые линии разлома», около 2/3 населения считают, что иностранцев в стране слишком много, а 74% французов полагают, что ислам «несовместим с французским обществом».
О новой фобии пишут и турецкие СМИ, высказывая полярное мнение. «В западных странах наблюдается отчётливое стремление, опираясь на страх и ненависть, распространить антиисламскую концепцию», - сообщает "Radikal". Как считает издание, это проявляется во внешней политике западных государств: саботаж в отношении турок, проживающих в Германии; насильственные действия Израиля по отношению к мусульманам в Палестине.
Существует ли вакцина?
Желая убежать подальше от бедности родной страны или вооружённых конфликтов, люди мигрируют в зажиточную, по их мнению, Европу. И сначала такой порядок всех устраивал: дешёвая рабочая сила должна была ничего не требовать взамен. Однако эта идея оказалась химерой: вместо того, чтобы покорно трудиться, приезжие стали вовсю пользоваться социальными гарантиями, а порой и приезжать исключительно из-за них, перевозить за собой семьи, рожать в чужой стране детей, становясь нахлебниками на шее государства.
Сегодня на решение этой проблемы направлены силы многих стран. Правительство Великобритании намерено провести кампанию антирекламы, чтобы отговорить румын и болгар приезжать в их страну. «План заключается в том, чтобы наглядно показать отрицательные стороны британской жизни», - сообщает газета "The Guardian". Но надеяться на то, что все жители Болгарии разом махнут рукой с возгласом «Действительно, к чёрту эту Британию!», по меньшей мере, наивно.
А вот Германия решила «выдавливать» одних приезжих другими. Сегодня спросом там пользуются испанские специалисты, безработица среди которых в родной стране зашкаливает за 25%.
Но если эти государства хотя бы пытаются бороться с проблемой, то в России некоторые решения властей лишь тормозят развитие миграционной политики. Так, в нашей стране, по неофициальным данным, находятся около 5 млн мигрантов, не имеющие разрешения на работу. Но количество квот на рабочие места для жителей СНГ было решено урезать, а это, по мнению экспертов, только увеличит объём взяток, - ведь никто не намерен отказываться от «серых» тружеников, которым можно платить копейки. А значит, меньше приезжих на улицах не станет.
Ещё одним новшеством может стать и введение приглашений. http://argumenti.ru/society/2013/05/255923 Но нельзя надеяться, что ситуация в России изменится, пока использовать людей-невидимок предпринимателю намного выгоднее, чем создавать приемлемые условия труда для своих сограждан. Тем, кто находится в стране «на птичьих правах», можно платить в 5 раз меньше, содержать в ужасных условиях, не боясь, что приезжие будут жаловаться.
Единственным способом разорвать этот замкнутый круг может стать только ужесточение законодательства: для работодателей – огромные штрафы, которые сведут на нет выгоду от дешёвой рабочей силы, а для мигрантов –менее лояльные правила въезда в Россию.
Страны же СНГ, кажется, вполне довольны - сняв с себя частичные обязательства по социальному обеспечению граждан, они ещё и получают от них огромный приток денежных средств, который возвращается на родину. http://argumenti.ru/economics/2013/01/228512
Выходит, бороться России придётся в одиночку. В ином случае, сложившаяся ситуация в скором времени может достигнуть "точки невозврата", приведя к печальным последствиям. Например, уже сейчас множество малышей в роддомах – дети мигрантов, которых женщины оставляют на попечение чужого государства. http://argumenti.ru/gorodm/n344/185057
Не делай добра…
Греции лояльность к приезжим также уже аукнулась. Выходцы Сирии, Пакистана желают добраться до более богатых государств, но терпят фиаско и остаются жить в Афинах, превращая город в клоаку.
Ещё один симптом новой болезни 21 века - столкновения граждан с приезжими, прокатившиеся по Европе. Например, в Швеции недавние беспорядки начали мигранты, недовольные уменьшением льгот. Они требуют всё больше и больше, их не устраивает уровень жизни, предоставленный за «спасибо» чужой страной.
Не смогла обезопасить себя и Япония. Сегодня, раскусив привлекательность социальных гарантий и выплат, в Страну восходящего солнца устремились приезжие из Африки, Пакистана, Индии, и эта тенденция растёт.
Таким образом, развитые страны столкнулись с одной и той же проблемой: дешёвая рабочая сила начала «показывать зубы». Вот только как отреагировать на этот вызов - подчиниться, приняв ситуацию как должное, или побороться – каждое государство решает самостоятельно. Здесь уже каждый сам за себя.