Аргументы Недели Общество

Главарь банды орехово-зуевских террористов Давлетбаев работал таксистом, ВИДЕО

, 16:00

Главарь банды орехово-зуевских террористов Давлетбаев работал таксистом, ВИДЕО
фото: nakanune.ru

Главарь банды орехово-зуевских террористов, которая собиралась совершить серию терактов в Москве, Юлай Давлетбаев, задержанный сегодня в Подмосковье в ходе спецоперации спецслужбами России, работал три года таксистом в столице.

По данным спецслужб, Давлетбаев родился в 1970 году в Башкирии. В Москве он устроился на удобную и незаметную работу — таксистом. У полиции подозрений он не вызывал. Развозил пассажиров, присматривая самые людные места в столице, чтобы жертв взрывов было как можно больше.

Однако в мае планы боевиков были раскрыли. Группа боевиков получила задание от главарей террористической организации "Исламская партия Туркестана" совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане, непосредственным руководителем теракта был назначен Давлетбаев.

Бандиты снимали квартиру в Орехово-Зуево на улице Барышникова, в ходе майской спецоперации двое боевиков были уничтожены, третьего взяли живым. Это - Роберт Амерханов, он уже дал показания. Во время операции по захвату был ранен один спецназовец. В квартире нашли химические вещества, заготовки поясов смертника и гвозди, которыми террористы собирались начинить бомбы.

Главаря банды во время захвата дома не оказалось. Его задержали позже в Мытищинском районе в лесу, операцию проводили специально подальше от жилых домов, он сдался без боя, сейчас он находится в СИЗО "Лефортово".

 

 


задержание террориста Юлая Давлетбаева

СБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью