Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 21(363) от 06.06.2013

Истерия по мигрантам

, 18:43

В конце мая в России началась кампания против мигрантов. Буквально за 10 дней страна «узнала» о росте иностранной преступности, захвате трудовых мест россиян, угрозе религиозных радикалов и даже подрывной разведдеятельности мигрантов – легальных и нет. Проблемы, о которых уже много лет знают россияне, твердят национальные диаспоры, общественники и националисты, наконец заметили и на федеральном уровне. Круглые столы экспертов и заседания руководящих органов, посвящённые разным проблемам миграции, с тех пор проходят практически каждый день. Все эти обсуждения смахивают на масштабную подготовку к крестовому походу против мигрантов.

Миграционная политика нашего государства сейчас весьма своеобразна – неквалифицированным иностранным работникам ограничивают сферы деятельности и одновременно приглашают их на ПМЖ, лишь бы только знали русский язык и имели в России родственников. А ведь подходящие под эти критерии люди после распада СССР есть во всех странах СНГ, даже если не брать в расчёт родственников тех, кто уже обустроился в России за последние 20 лет. Всё это происходит на фоне мигрантских бунтов в Швеции и демонстративного убийства военнослужащего в Лондоне. Среди экспертов одни говорят, что это обычные преступники, какие есть везде (и которых в нашей стране, по данным МВД, становится всё больше). Другие пророчат подобные восстания в будущем и у нас, когда подрастёт новое, «российское» поколение мигрантов. Они уже не будут идентифицировать себя со своими странами, но останутся чужими и в России.

Положение усугубляют различия не только в культурных традициях, но и в религиозных. Речь даже не о противостоянии ислама и христианства, хотя в России они прекрасно уживались много веков, – а о том, что единства нет и в стане мусульман, постоянно спорящих, что же есть истинный ислам. Здесь уже эксперты видят плодородную почву для деятельности разного рода религиозных экстремистских организаций. Кстати, эту точку зрения поддерживает и ФСБ. На волне обсуждения мигрантского вопроса в ведомстве заявили, что среди нелегалов в России есть те, кто ведёт подрывную деятельность в интересах других государств. Следует учесть, что сейчас к мусульманам в России относятся неоднозначно – в этом нас упрекают защитники прав человека как внутри государства, так и извне. И доля истины в этих упрёках есть: благодаря «компетентности» экспертов в России чуть не причислили к экстремистской литературе суры из Корана. Кто-то объясняет всю эту истерию тем, что ситуация дошла до точки кипения. Есть и те, кто даже углядел в происходящем реакцию на то, что основные страны – «поставщики» мигрантов в Россию не поддержали позицию наших властей на голосовании в ООН по Сирии.

Но какова бы ни была причина всплеска антимигрантских настроений, вывод очевиден всем: наша страна оказалась не готова к решению этого вопроса. Как ЖКХ регулярно не готовы к паводкам и заморозкам, так властные и общественные институты нашей страны оказались не готовы к современным вызовам, с которыми сталкивается весь мир: к массовой миграции и распространению ислама.

Декларируемая толерантность, как видно на примере европейских стран, работает не в пользу коренного населения. Пока наверху решают, где и как строить центры толерантности и насколько они будут эффективны, коренному населению остаётся лишь гражданская инициатива. Это явление относительно новое для нашей страны, и ещё не все осознали его возможности. Но примеры его проявления в сфере межнациональных отношений уже есть: участники недавних межнациональных конфликтов в Сургуте и Твери сели за круглый стол, чтобы обсудить то, на что власти долгое время предпочитали закрывать глаза.

Неожиданно разумно включились в этот процесс русские националисты. Первым делом русские правые обсудили положение дел с национальными диаспорами, которые также заинтересованы в социализации мигрантов и межнациональном согласии. Результатом стало совместное заявление к властям с просьбой ввести визовый режим и следить за недобросовестными работодателями, чьи условия толкают приезжих работников на преступления.

Следующим шагом стало участие ЭПО «Русские» в разработке Миграционного кодекса. В документе, который оказался в распоряжении «Нацакцента», по большому счёту не сказано ничего нового. Националисты предлагают ввести 5-летний мораторий на неквалифицированный иностранный труд, визовый режим, сертификаты об изучении русского языка, поручительство за каждого въезжающего и депортацию мигрантов за их счёт.

Все эти предложения уже не раз звучали от разных лиц. Но сейчас уже и не важно, кто именно станет признанным автором действенной миграционной концепции. Главное, чтобы желаемый всеми сторонами эффект был достигнут, а общество, решив болезненную проблему, успокоилось.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram