> Кафедральный собор РПЦ в Воронеже представляет техногенную угрозу - Аргументы Недели. Воронеж

//Общество

Кафедральный собор РПЦ в Воронеже представляет техногенную угрозу

31 мая 2013, 11:36 [«Аргументы Недели. Воронеж», Михаил Жеребятьев, Воронеж ]

Фото world-of-russia.ru

«Росводоканал-Воронеж» отнёс новый кафедральный собор к числу незаконных построек, так как он был возведён с нарушениями градостроительных нормативов. Епархия РПЦ выразила недоумение в связи с информацией водоканала.

Собор был построен над канализационным коллектором диаметром 1840 мм. Обычно же в Воронеже над водопроводными и канализационными сетями размещают малогабаритные или временные сооружения – частные домовладения, торговые павильоны, киоски, гаражи, автомойки. На сегодня их насчитывается более 200.

Нередко свободные от строений санитарно-защитные полосы в Воронеже используются строительными организациями в качестве площадок для складирования материалов. Проседание грунта на одной из таких площадок, появившейся в период реконструкции окружной дороги в Северном жилом районе города, когда на санитарно-защитной полосе были насыпаны терриконы из щебня, привела в прошлом году к многодневныму перерыву подачи воды в квартиры жителей двух самых густонаселённых городских административных районов – Коминтерновского и Советского. Суммарно здесь проживают до 40 % горожан. Подобные случаи имели место в городе неоднократно, начиная с 1970-х гг., однако, в последние годы аварии на водоводах участились, что связано как с увеличением числа нарушений градостроительных нормативов, так и общей изношенностью сетей.

Строительство одного из крупнейших среди возведённых в постсоветской России храмов РПЦ МП – воронежского  Благовещенского собора - продолжалось 11 лет (с 1998 по 2009 гг) и сопровождалось громкими скандалами. Всё началось с места, которое выбрала епархия для строительства собора, способного принять одновременно под свои своды до 6 тыс. человек.

Перед началом строительства власти долгое время в ответ на просьбу епархии не могли определиться с площадкой в центре города. Тогда епархия выбрала Первомайский сад (исторический Городской сад), который в тот момент находился в запущенном состоянии, при этом удачно расположен. Первомайский сад выходит на главную улицу города.  Другим преимуществом является его близость к железнодорожному вокзалу. Первое время строительные работы велись без разрешительных документов, в т.ч. по землеотвод, - о чём неоднократно писала воронежская пресса.

К тому же, строительство развернулось на территории, требующей особого природоохранного режима: Первомайский сад имеет статус памятника природы. Вырубки деревьев удалось избежать, поскольку в середине сада находилась большая поляна, где размещались когда-то летний цирк шапито, а перед строительством собора – аттракционы.  О существовании канализационного коллектора было известно на этапе строительства, так что проектировщикам пришлось отходить от первоначального замысла и «сдвигать» сооружение в сторону красной линии по ул. Фридриха Энгельса.  

Согласно социологическому опросу, проводившемуся на начальном этапе строительства собора, горожане в большинстве своём отрицательно отнеслись к изъятию парковой зоны из числа общедоступных мест отдыха.  В 2000-е годы Воронежская епархия, уже на правах собственника Первомайского сада, переуступила областному суду часть территории в обмен на др. участок в центре города. Так рядом с собором выросло новое высотное здание областного суда.  

Епархия в лице своей пресс-службы выразила недоумение в связи с появившейся информацией водоканала, указав на законность постройки собора.

Источник «АН-онлайн» в мэрии Воронежа на условиях анонимности назвал сенсационное заявление водоканала «сигналом властям о необходимости срочного поиска спонсоров для проходки нового коллектора, поскольку всем понятно, что сама епархия такие работы ни проводить, ни оплачивать не будет».  К тому же водоканал, сделав публичное заявление, застраховал себя на случай, если на этом проблемном объекте  что-то произойдёт, - отметил информатор «АН-онлайн».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте