Сегодня в Казани прошла пресс-конференция с известным миллиардером Алексеем Семиным по итогам реализации пока единственной и уникальной программы государственно-частного партнерства по масштабному восстановлению объектов культурного наследия в историческом центре Казани.
Восстанавливать разрушенные здания в Казани начали спешно и в сжатые сроки. Не было бы счастья, да Универсиада помогла. Болезненная ситуация с историческими памятниками начала разрешаться с 2010 года, когда республиканские и городские власти, получившие право на проведение Всемирных студенческих игр в 2013 году, как будто внезапно очнулись ото сна. В тот момент центр города с его руинами, как после бомбежки, представлял зрелище диковатое и совсем не подобающее для масштабного приема иностранных гостей.
Все понимали, что одной государственной казне такие объемы за столь короткое время не осилить. Возникла острая необходимость «брать в дело» частных партнеров. Стоит отметить, что последние разбирать руины царского наследия не очень-то и спешили. В нашей стране как-то так сложилось, что местные капиталисты прохладно относятся к длинным инвестициям. Лишь Алексей Семин со своими миллиардами лихо взялся за дело восстановления исторической родины (ныне он проживает во Франции) и на обоюдно выгодных условиях выторговал 26 объектов в историческом центре и ничуть об этом не пожалел.
Программа «500 дней», реализуемая в рамках Программы президента Татарстана Рустама Минниханова при поддержке мэра Казани Ильсура Метшина, стартовала 12 февраля 2011 года. На сегодняшний день по абсолютному большинству объектов работы близки к завершению. Отметим, что пока восстанавливаются только фасады зданий. Внутренней отделкой займутся после Универсиады. Общий объем инвестиций составит около 5 млрд. рублей, освоена уже половина заявленной суммы.
Первопроходец Семин на этом не успокоился и наметил далеко идущие планы. После «взятия Казани» он нацелился на Москву. «В Московской области есть очень интересная историческая усадьба, которой четыреста лет, и есть понимание, что ее надо спасать, - поделился А.Семин, - Там нет ни окон, ни дверей, ни даже крыши». Далее он сообщил, что в понедельник выступал с этим вопросом на заседании попечительского совета Российского военно-исторического общества. «Все поддерживают, все понимают, но проблема в том, что там нет Рустама Минниханова, который всех собирает и говорит так, так и так, - продолжил он, - Там все определились, решили, что надо, а дальше пошел ведомственный разнобой».
Пока в России государственно-частное партнерство не работает, но в Казани оно уже проявило себя, как единственная эффективная модель восстановления исторического города. Алексей Семин считает, что пока не поздно необходимо решать вопросы по сохранению наследия в «ручном управлении», а то «через пять лет спасать в России будет нечего».