Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

Морской собор. По большому чину, в присутствии больших чинов

, 11:11

Тёплым солнечным утром вторника, 28 мая, Кронштадт стоял в пробках по случаю приезда высоких гостей на открытие после реставрации Морского собора. Задолго до начала на Якорной площади выстроились в шеренги моряки Кронштадтского гарнизона в парадной форме.

За шеренгами и ограждением толпились простые горожане, а гости церемонии освящения, обладающие ниспосланным свыше приглашением, проходили в собор, которому исполнилось 100 лет.

Патриарх Кирилл вдвоём с патриархом Иерусалима Феофилом III пешком прошли всю Якорную площадь. Проход их был снят и показан по телетрансляции почти так же монументально, как и проезд Владимира Путина по предынаугурационной Москве. Остановившись перед храмом, Кирилл поприветствовал торжественно вытянувшихся защитников Отечества. Ответное "здравия желаю..." успокоило заметно волнующихся офицеров - их подопечные смогли вовремя остановиться и не произнесли привычное воинское обращение по званию. Патриархи вошли в собор, и служба началась.

Таинство длилось больше четырёх часов. Военные моряки продемонстрировали недюжинную физическую форму - всё это время они простояли в строю на площади перед собором. На службе в храме среди множества приглашённых присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, Сергей Степашин, министр культуры Мединский, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и его предшественник Вадим Тюльпанов. Незаметно среди них появилась и супруга премьер-министра, патронесса собора Светлана Медведева. Также среди внемлющих священникам были депутаты городского ЗакСа во главе с Виталием Милоновым, председатели комитетов Смольного.

После почти четырёхчасовой службы у патриарха Кирилла хватило сил и на длительную речь, в которой он отметил, что теперь главный военно-морской собор стал красивее, чем был, - ведь до революции так и не успели завершить его отделку. Патриарх подарил храму икону и набор мощей 12 апостолов, а также поблагодарил всех участников восстановления. Особо отличившиеся при восстановлении собора получили из рук Кирилла церковные награды.

Патриарх Феофил III ответил Кириллу не менее длинной речью на заморском языке. Он, возможно, тоже что-то подарил, но никто не понял, что именно. Светлана Медведева также взяла слово, но ограничилась коротким спичем и подарила храму образ Георгия Победоносца.

После долгих речей оба патриарха, Светлана Медведева, командующие флотами и главком ВМФ Виктор Чирков вышли на ступени собора, ещё раз поздравили всех собравшихся и приняли парад Кронштадтского гарнизона.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram