Аргументы Недели → Общество

В Москве скончался маршал Советского Союза Виктор Куликов

, 20:42

В Москве на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Виктор Куликов, сообщил во вторник руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

Он рассказал, что маршал Куликов - активный участник Великой Отечественной войны. Сегодня в России в живых осталось два маршала Советского Союза - Василий Петров и Дмитрий Язов.

В управлении пресс-службы информации Минобороны РФ сообщили, что похороны маршала Советского Союза Виктора Куликова пройдут на Новодевичьем кладбище в Москве. Церемония прощания с Куликовым состоится 31 мая в Культурном центре Вооруженных сил РФ с 11:00 до 13:00.

Решением министра обороны Сергея Шойгу, создана комиссия по организации похорон В.Куликова. Председателем комиссии назначен начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Виктор Георгиевич родился 5 июля 1921 года под Орлом в селе Верхняя Любовша.

С 1939 В рядах Красной Армии он с 1939 года.

В 1941 окончил Гродненское военно-пехотное училище. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) сражался в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, командовал ротой, был начальником штаба батальона, бригады. После войны командовал дивизией, армией.

В 1947 году окончил Высшую бронетанковую школу, в 1953-м - Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1959-м — Военную академию Генштаба.

В 1967–1969 Куликов стал командующим войсками Киевского военного округа, в 1969–1971 — Главкомом Группы советских войск в Германии, затем начальником Генерального штаба Вооруженных Сил (1971–1977 гг.). Главкомом объединенными ВС государств – участников Варшавского Договора, был более 12 лет.

В 1977 году Куликову было присвоено звание Маршала Советского Союза, в 1981 году он получил звание Героя Советского Союза, в 1983 году маршалу присуждена Ленинская премия.

Маршал В. Г. Куликов награжден: Золотой Звездой Героя Советского Союза; 4 орденами Ленина; 3 орденами Красного Знамени; 3 орденами Отечественной войны 1-й степени; орденом Красной Звезды; орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени; 18 медалями, в том числе, "За отваг" и "За боевые заслуги"; награжден 31 орденами и медалями иностранных государств.