Аргументы Недели Общество

Эксперты: проект Чеснакова может «потеряться»

, 13:32

Эксперты: проект  Чеснакова может «потеряться»
er.ru

Алексей Чеснаков, еще не так давно занимавший пост замсекретаря генсовета «Единой России», заявил о своем выходе из партии. Более того, политолог также собирается сложить свой мандат в касимовской городской Думе, в которую он был избран по списку «Единой России». Не требование закона, но политическая честность, - так объяснил сам Чеснаков свое решение.

Очевидно, однако, что тут он немного лукавит. В СМИ уже появилась информация о том, что Алексей Чеснаков начинает собственный политический проект. На прошлой неделе в Минюсте прошла регистрацию партия «Гражданская позиция», которую и предстоит возглавить бывшему единороссу. По информации источников в Центре политической конъюнктуры, новый проект был создан известным политфункционером Андреем Богдановым специально под Чеснакова.

Вопрос о том, каково политическое будущее новой партии, впрочем, остается открытым. Избирательные кампании на ближайшие выборы губернаторов, которые состоятся с 30 по 9 июня в 7 регионах страны, уже начались. Не поспеет Чеснаков и к выборам в 16 региональных парламентов, которые состоятся чуть позже.

Но, по мнению аналитиков, истинная причина ухода Алексея Чеснакова из «Единой России» вовсе не в том, что он хочет построить самостоятельную политическую карьеру. «Так сурковцы собирают партийный конгломерат, чтобы поддержать своего шефа, покинувшего госслужбу. Напомню, что совсем недавно и Василий Якеменко начал выстраивать свою структуру – «Искренне Ваши» (по мотивам «Наших» и «Идущих», надо понимать). Вообще сурковцев сегодня вычислить легко: они публично клянутся в любви к своему шефу, и это – честно и мужественно!», - предложил свою версию гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин.

Действительно, уход Чеснакова из партии совпал по времени с увольнением теперь уже бывшего вице-премьера Владислава Суркова, который в свою очередь был политическим соратником и единомышленником с Чеснаковым.

Сам Чеснаков, правда, все это называет простым совпадением, говоря о том, что о своем будущем уходе из партии он предупредил  еще в начале этого года, когда слагал с себя полномочия заместителя секретаря генсовета ЕР. Не стоит забывать, однако, что теперь уже стало известно о том, что для Владислава Суркова его отставка не стала неожиданностью. По его же собственным словам, он даже сам подавал заявление об уходе. Так что вполне возможно, что и его «команда» начала готовиться к увольнению своего неформального лидера заранее.

Правда, большого политического будущего как самому Суркову, так и его приближенным, эксперты не предрекают. «Они сильно рискуют потеряться на фоне уже слишком многочисленных сейчас креативно-партийных проектов последнего времени. Слишком многое будет зависеть и от финансирования, и от отношения к этим проектам нынешнего кремлевского начальства», - резюмирует Алексей Мухин. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГБ

Общество

Путин заявил, что в России создается самый мощный в мире ледокольный флот

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью