Согласно легенде маленьких грызунов-леммингов время от времени охватывает такая непреодолимая жажда перемены мест, что никакие препятствия не могут остановить их на пути к месту назначения.
Утверждают, что зверушки, мигрируя немереными тысячами, как саранча уничтожают все живое, встречающееся на их дороге, но и сами сотнями кончают жизнь самоубийством на непреодолимых преградах.
Легенда эта возникла благодаря документальному фильму «Белая пустошь» созданному в 1958 году The Walt Disney Company, и завоевавшего, кстати говоря, Золотого Берлинского медведя. Фильм три года снимали в Канаде. Как выяснилось позже, сцены миграции и самоубийства леммингов были полностью постановочными: создатели купили несколько десятков грызунов и для создания эффекта подгоняли их метлой в реку. Однако на фильме выросло несколько поколений школьников, они-то, поверив в легенду, даже создали целый цикл игр о самоубийственной миграции леммингов.
Наука же утешает: периодическим миграциям, приводящим к гибели, подвержены только норвежские лемминги: только они мигрируют не замечая никаких препятствий, тысячами погибая по пути.
Такую приблизительно судьбу предрекает человечеству президент Российского совета по международным делам (РСМД) академик РАН Игорь Иванов.
"Только на протяжении текущего десятилетия постоянное местожительства могут сменить около одного миллиарда человек", - объявил он в пятницу на пресс-конференции.
Ученый рассказал, что согласно справочнику, составленному его советом совместно с Федеральной миграционной службой России, в стране уже находится более 10,6 миллионов мигрантов, большинство которых приехало из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Молдовы.
На пресс-конференции ученые и чиновники ФМС представили плоды совместного труда — хрестоматию "Миграция в России. 2000-2012" и справочник "Миграционное поле России" и объяснили, что эти книги — "попытка суммировать и обобщить сложный и порой болезненный процесс миграции".
"Собранные документы помогают прогнозировать, оценивать события, выстраивать какие-то действия на перспективу", — объяснил директор ФМС России Константин Ромодановский.