Аргументы Недели. Петербург → Общество

Экс–чемпион мира по боксу Дмитрий Кириллов возвращается в спорт

, 10:46

Петербургский боксер, экс-чемпион мира в суперлегком весе (до 52 кг) по версии Международной федерации бокса (IBF), Дмитрий Кириллов возвращается в профессиональный ринг. В среду в Петербурге после 4,5-летнего перерыва Малыш (так называют Кириллова в боксерском мире) проведет рейтинговый бой против Александра Салтыкова. Накануне поединка Дмитрий рассказал корреспонденту «АН-онлайн» почему решил вернуться и чего намерен добиться после почти пятилетнего перерыва.

- Почему вы решили надеть боксерские перчатки именно сейчас?

- У меня нет четкого обоснования, правда. В этом году я соблюдал пасхальный пост, почувствовал в себе силы, уверенность, возможно именно это в итоге и повлияло на мое решение. Я ведь неоднократно предпринимал попытки вернуться, даже готовился к конкретными боям, у меня были предложения из-за границы. Однако на каком-то этапе все срывалось, сейчас решил, довести это дело до конца и выйти на ринг.

- Как-то вы сказали, что для того, чтобы вернуться нужны деньги и не маленькие. У вас появился спонсор или ситуация изменилась?

- Спонсоров, к сожалению нет. Я бы назвал свое возвращение веянием души. Я несколько лет работаю тренером. Начинал с детишек, сейчас занимаюсь взрослыми. Естественно большое внимание уделяю и своей физической форме. Честно признаюсь, соскучился по рингу, давно мечтал выйти на бой. Можно сказать, что для меня сейчас благоприятно сложились карты. Хочется еще что-то показать, потому что в моем родном Петербурге не так много боксеров, которые могут выступать по профессионалам на высоком уровне. Надеюсь изменить ситуацию к лучшему.

- Какие задачи ставите перед собой, вернуть чемпионский пояс?

- Честно скажу - сверхзадач не ставлю. Хочу просто выступать и показывать красивый бокс, почувствовать ринг.

- Аппетит приходит во время еды.

- Это правда. Впрочем, сейчас главное вернуться в рейтинг. Поэтому надеюсь провести несколько рейтинговых поединков, а затем попытаюсь побороться за европейский пояс. В моем послужном списке нет титула чемпиона Европы.

- Вы должны были боксировать с Русланом Берчуком, на церемонии взвешивания объявили, что вашим соперником станет Александр Салтыков. Почему?

- Не знаю. Мне буквально накануне боя заявили, что Руслана не могут найти в течение нескольких дней. Он не подходит к телефону, даже его личный тренер не может объяснить, куда исчез его подопечный. Я этому не удивился, в моей карьере подобные случаи, когда мне сообщали, что соперник отказался выйти в ринг не редкость.  Это происходило даже за несколько минут до выхода в ринг. После этого я ничему не удивлюсь.

- Что можете сказать об Александре Салтыкове?

- Мне не просто будет с ним в ринге. Мы очень хорошо друг друга знаем, много спарринговали вместе. Он очень хороший боксер – любитель, достойный соперник.

- Кто вас готовит к поединку?

- Олег Васильевич Костромин. Мы с ним стали работать после того, как ушел из жизни мой первый наставник, у которого учился Костромин, – заслуженный тренер России Игорь Лебедев. Именно он сделал из меня боксера, вложил всю свою душу. Благодаря ему я успешно выступал и в юниорах, и в любителях. Как только появилась возможность, я перешел в профессионалы. Мне было тогда 19 лет, и я мечтал только о профессиональном боксе. Сейчас жалею лишь об одном: Михалыч не дожил до того момента, когда я стал чемпионом. Он был единственным человеком, который никогда не сомневался в моих возможностях. У нас был шанс еще при его жизни, когда мы ездили в Японию, завоевать пояс чемпиона мира, но мне тогда для победы чуть-чуть не хватило опыта. Нашу с ним мечту удалось осуществить намного позже.

- Вы сейчас работаете с какой-нибудь промоутерской компанией?

- Нет. Я свободный агент. Понимаю, что в одиночку выйти на европейский титульный бой практически нереально. Посмотрим, если я хорошо проведу рейтинговые поединки и действительно пойму, что хочу возобновить свою карьеру, а для этого понадобиться несколько лет, то тогда естественно буду рассматривать варианты, потому что без промоутера не возможно существование боксера.