Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Из обещанного к юбилею

, 10:45

Городские власти готовятся к грядущему юбилею Петербурга давно. К торжественной дате, а Северной столице 27 мая исполнится 310 лет, Смольный пообещал открыть несколько жизненно важных объектов. Каких именно?

Пожалуй, самый ожидаемый горожанами объект, который обещают вернуть к жизни после ремонта, — это Дворцовый мост. Когда точно его откроют для движения, пока неизвестно. Последняя обещанная дата — 20 мая. И этого дня петербуржцы ждут с нетерпением, ведь связь с Васильевским островом и так оставляет желать лучшего, а без Дворцового моста он сразу же встает в большую пробку. Причем коллапс наземный ощущают на себе и пассажиры метро — у входа в вестибюль «Василеостровской» даже не в часы пик возникают гигантские очереди и давка.

Окончательно реконструкция моста к юбилею не закончится — будет лишь открыто движение, а ремонтные работы еще продолжатся. Городскому бюджету этот ремонт обойдется в 2,7 млрд рублей.

Еще один важнейший транспортный объект, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 27 мая, петербуржцы ждут тоже с нетерпением, причем почти… 2 года. Речь идет, конечно же, о Пироговской набережной — она закрыта для проезда, как и Сампсониевский мост, с весны 2011 года.

Когда в конце 2012 года выяснилось, что запустить набережную невозможно, в ЗАО ПО «Возрождение» (проводило реконструкцию) сообщили, что задержка обусловлена длительным простоем (378 дней), так как «Ростелеком» и «Водоканал» проводили на этом участке свои работы. Теперь они все завершены, и важнейшая транспортная артерия практически полностью готова принять поток машин.

Среди обещанных к 310-летию объектов много культурных учреждений. Одно из них — 2-я сцена Мариинского театра — уже приняло первых зрителей еще 2 мая. В Петербурге теперь имеется чуть ли не самая дорогая в мире опера (более 20 млрд рублей), строительство которой сопровождалось многочисленными скандалами. Внешний облик здания также вызвал массу критики и противоречивых оценок.
Еще один культурный объект к юбилею — вторая сцена Александринского театра. Открытие запланировано на 15 мая, и оно будет, скорее всего, не столь громким, как в случае с Мариинкой-2, зато с архитектурной точки зрения этот «подарок» вызвал куда меньше нареканий: здание органично вписалось в историческую ткань города.

Чем еще выделяется сцена, так это отсутствием коррупционных скандалов. Более того, Счетная палата после проведенной проверки отметила, что строители смогли даже сэкономить несколько десятков миллионов. В целом налогоплательщикам вторая сцена Александринки обошлась в 1,9 млрд рублей.

После реконструкции 27 мая во всей красе перед петербуржцами должен предстать Большой драматический театр. По мнению его руководства, город получит один из лучших современных театральных залов России. Сотрудники БДТ ждут возвращения на Фонтанку с нетерпением, ведь не секрет, что на сцене Каменноостровского театра спектакли, даже с участием самых известных артистов, большим успехом среди горожан не пользовались.

На этом культурная составляющая предъюбилейных открытий не завершается. В парках Петербурга установят скульптуры, посвященные 310-летию города. Из сотен представленных на конкурс макетов отобрано восемь: победителями конкурса стали скульптуры «Поцелуй», «Скорость», «Чайки Петербурга», «Вечный бой», «Развитие 1703–2013», «В предчувствии тишины», «Деревья» и «Тишина». Четыре работы должны быть выполнены в камне, остальные создадут из других материалов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram