Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Граждане предпочитают отдых

, 10:41

В мае 2013-го петербуржцы вместе с другими жителями России впервые с головой окунулись в затяжные выходные, связанные с празднованием Первомая и Дня Победы. Однако даже девяти свободных от работы дней многим оказалось мало.

Об этом говорят данные опроса компании HeadHunter, проведенного накануне майских выходных. Результаты впечатляют: треть опрошенных заявили о том, что 28 дней отпуска и еще более чем десятка праздников для полноценного отдыха им не хватает. Причем, для того чтобы продлить «безработное» удовольствие, они готовы поступиться многим. Каждый пятый, к примеру, готов ради этого отказаться от социальных гарантий или работать дольше положенного каждый день, а 5% — от премии.

Стремление отдыхать больше подтверждают и сведения Исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru: не менее 20% россиян взяли отпуск на попавшие между выходными 3 рабочих дня, чтобы увеличить общее число свободных до 12-ти. Причем многие сделали это за свой счет. Как же выглядит наша страна по части праздников в мировом масштабе?

А выглядит она прилично. Статистика говорит о том, что больше всего официальных праздничных нерабочих дней на Шри-Ланке (24), за которой по мере убывания следуют Бутан, Бразилия, Иран, Мальдивы и другие страны (21), Индия (18), Южная Корея (17) и Япония (15). В развитых христианских государствах среднее количество праздничных выходных колеблется от 11-ти до 13-ти, и Россия из общего ряда вроде как не выделяется — 11 12 дней в году. Правда, если подсчитать общее количество выходных и отпускных дней, то здесь наша страна чуть ли не впереди планеты всей, впереди нас лишь Аргентина.

Многочисленные опросы показывают: в майские выходные отдыхают в чистом виде (т. е. уехали за рубеж, в другие страны СНГ или хотя бы иные регионы РФ) не более 20% петербуржцев. Еще примерно столько же праздно проводят время в городе и его ближайших окрестностях. А добрая половина «пашет» на дачах и дома. Тот, кто побывал в крупных торговых центрах Петербурга, специализирующихся на строительстве, ремонте и садоводстве, видел все своими глазами: перед праздниками (и во время их) там не протолкнуться, а любые товары просто сметаются с прилавков.

В этой связи основной аргумент противников длинных выходных кажется не совсем состоятельным. Например, английская компания Travelodge выяснила, что потери британской экономики от бездеятельности в рождественские каникулы обходятся в $1,5 млрд. В России, по данным ФБК, за период новогодних и майских праздников страна теряет 1 трлн рублей по ВВП, а ее бюджет недополучает 200 млрд. Применительно к Петербургу это означает, что майские праздники снижают его ВРП, как минимум, на 0,5% (примерно на 10 млрд рублей). Но… Одновременно жители города на Неве, которые не уезжают на отдых (а таких ведь подавляющее большинство), не работая, тратят огромные суммы на покупку товаров и услуг: обычно товарооборот накануне и во время длинных выходных растет в 1,5–2 раза. А бюджет, потеряв деньги в одном месте, значительно увеличивает доходы в другом. Причем майские праздники в этом отношении городу гораздо выгоднее новогодних, так как многие жители Петербурга заняты не бездельем, а созидательным трудом.К тому же у них все равно есть выбор. Желающие вполне могли поучаствовать в первомайском шествии по Невскому проспекту: в демонстрации, которая проходила под лозунгом «Труд должен быть на первом месте» и завершилась концертом на Дворцовой, приняли участие до 10 тыс. человек. В первые дни мая в Петербурге состоялась и целая серия массовых гуляний и концертов: такие были организованы в Приморском парке Победы, в Гатчине, в Концертном зале у Финляндского, культурно-досуговом центре «Московский» и других.

Отдыхать или работать? Государство предлагает выбрать первое. Но в конечном итоге каждый выбирает сам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram