Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

За электричеством пошли в суды

, 10:13

Строительные компании перешли на новую форму общения с «Ленэнерго» - теперь новые жилые дома подключают по решению суда. Число исков в отношении монополиста за 4 месяца возросло более чем в 1,5 раза.

«Ленэнерго» проблему признает, но из-за переноса сроков сдачи жилых домов традиционно страдают покупатели.

На прошлой неделе, 26 апреля, компания «Ойкумена» обратилась к дольщикам ЖК «Кронштадтский Форт» с извещением о переносе сроков введения в эксплуатацию комплекса из-за несвоевременного подключения дома к электрическим сетям. Запланированный срок сдачи дома 13, корп. 2А по улице Кронштадтской - второй квартал 2013 года. Однако в эксплуатацию дом будет введен позже – лишь в декабре 2013 года, заявили в компании. Задержка ввода здания на полгода произошла не по вине застройщика - свои обязательства по подключению здания нарушило ОАО «Ленэнерго». Компания должна была выполнить технологическое присоединение, выделив почти 700 кВА мощности, до июня 2012 года, но так и не приступила к работам. Теперь, согласно постановлению суда, жилой комплекс «Кронштадтский форт» должен быть подключен к электрическим сетям по постоянной схеме до 4 сентября 2013 года.

Аналогичным образом, с опозданием добился подключения к электроснабжению застройщик элитного комплекса Lumiere на Петроградской стороне ООО «НеваСтройИнвест». На сегодняшний день все строительные работы по возведению жилого комплекса закончены, завершается благоустройство территории, сообщают в компании. Но дом обеспечен электричеством только по временной схеме.

За первые четыре месяца 2013 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже поступило 53 иска к ОАО «Ленэнерго». Для сравнения, за аналогичный период 2012 года, в отношении монополиста было подано 30 исков, а в 2011 году — всего 16.
«Увеличение числа исков произошло за счет обращений льготников (компаний, претендующих на выделение мощности до 15 кВ — ред.)», - рассказал «Квадрату» генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. Всего в компании скопилось около 29 тыс. таких договоров, с своевременным исполнением которых — в течение шести месяцев, монополист не справляется. Тогда как всего компанией заключено около 35 тыс. договоров на техприсоединение.

Однако число претензий к «Ленэнерго» растет не только со стороны малого бизнеса. Впервые в суд пошли крупные застройщики. Из-за неисполнения обязательств по технологическому присоединению к электрической сети одного из жилых комплексов договор с «Ленэнерго» расторгла компания NCC, а 25 апреля выиграла иск о взыскании с ОАО «Ленэнерго» почти 17 млн рублей неосновательного обогащения. О каком именно комплексе идет речь, в компании пока не сообщают. NCC возводит в Петербурге два ЖК - «Эланд» в Мурино и «Шведская Крона» в Удельном парке, напоминает «Новости Петербурга».

Кроме того, с иском об «обязании» монополиста подключить 15-этажный жилой дом на улице Софьи Ковалевской, д. 16, корп. 5, литера А, введенный еще в 2008 году, в апреле обратился «Росстройинвест» (ООО «БалтИнвестСтрой»). «Ленэнерго» должно было выполнить реконструкцию близлежащей подстанции ПС29 и подключить к здание к электроснабжению, рассказали в пресс-службе компании. Однако до сих пор его электроснабжение, как и соседних новостроек компаний «Строймонтаж» и «Таймс»,осуществляется по временной схеме. Почему застройщик обратился в суд именно сейчас, спустя 5 лет после ввода дома, в компании не поясняют.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram