Ученые чины - 2
1 апреля 2013, 15:19 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Виктор Петрович Гепфнер, министр культуры Волгоградской области.
Ученая степень: кандидат педагогических наук.
Год защиты: 2007.
Тема диссертационного исследования: «Организационно-педагогические условия взаимодействия учреждений культурно-досугового типа по патриотическому воспитанию молодежи».
«Специфика сегодняшнего дня заключается в том, что постепенное разрушение традиционных систем ценностей значительно опережает процесс становления и усвоения новых, а это, в свою очередь, сказывается на формировании российского патриотического сознания», – с таких слов В. П. Гепфнер начинает свою диссертацию, позволившую ему стать кандидатом педагогических наук.
Идея, что именно патриотизм должен стать базисом гражданского демократического сознания современных россиян, настолько захватывает исследователя, что он повторяет эту мысль неоднократно в одном только введении. В процессе повторения, которое, как известно, мать учения, Виктор Петрович выдает и такие неожиданные сентенции, как «обращение к идее патриотизма может стать той ценностной основой, на которой возможно <…> воспитание гражданских качеств и патриотических чувств». Или другими словами, патриотизм воспитывает патриотические чувства. Как говорится, не поспоришь.
В своей работе будущий министр культуры региона изложил свое видение того, как должно вестись патриотическое воспитание. Ключевая идея – взаимодействие различных учреждений культурно-досуговой сферы, с учетом индивидуальных особенностей конкретных представителей молодежи. На практике такая методика применялась в рамках педагогической программы «Мое Отечество». Выводы, сделанные на ее основе, весьма занимательны: «После проведения целенаправленной педагогической работы по воспитанию патриотизма у молодых людей по разработанной нами программе «Мое Отечество» категориальные характеристики патриотизма стали занимать более высокие рейтинговые места в структуре личности». Жаль, что Виктор Петрович не посвятил ни одного параграфа своей диссертации этой захватывающей теме – «Рейтинг структуры личности».
Дмитрий Александрович Почевалов, председатель комитета по делам молодежи Волгоградской области.
Ученая степень: кандидат социологических наук.
Год защиты: 2009.
Тема диссертационного исследования: «Обратная связь в управленческой культуре местных администраций».
Тема исследования, проведенного Дмитрием Александровичем, звучит по-настоящему актуально: что может быть более злободневным, чем так называемая «обратная связь» во взаимоотношениях с чиновниками? В условиях, когда эта обратная связь сведена к минимуму, особенно полезно и познавательно сличить то, что мы имеем сейчас, с неким идеалом, эталоном. Однако жаждущих откровений ждет разочарование: речь в диссертации идет только об обратной связи внутри администраций, простые граждане остаются вне сферы научного интереса.
Количественное социологическое исследование (то есть выводы здесь делаются на основании данных опросов многочисленных респондентов) будущего председателя комитета по делам молодежи тяготело к выявлению таких приемов менеджмента, которые позволили бы наладить обратную связь в муниципальных администрациях. Обратная связь, по словам Почевалова, это разновидность «социальной рефлексии», жизненно необходимая для функционирования самой административной системы: «Она позволяет руководителю понимать, в каких случаях подчиненные добиваются результативности своей работы благодаря роли руководителя, а в каких случаях вопреки этой же роли», – считает исследователь. Он не рисует никаких идеальных вариантов построения обратной связи, но отмечает ряд трудностей и предлагает варианты их преодоления.
«В качестве рекомендации для совершенствования практики руководителей муниципальных служб можно предложить управленческий прием получения обратной связи а) «по заданию»; б) «по процессу»; в) «по результату», – пишет Дмитрий Александрович в заключении к 167-страничной диссертации. Логичный менеджерский прием.
Анатолий Иванович Галичкин, депутат Волгоградской областной думы, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам.
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук.
Год защиты: 2008.
Тема диссертационного исследования: «Влияние способов посева, норм высева и десикантов на урожайность зеленой массы и семян сахарного сорго на светло-каштановых почвах Волгоградского Заволжья».
Диссертация депутата Галичкина вполне могла бы идти приложением к диссертации министра Гепфнера – в качестве канонического примера того, каким должен быть патриотизм. Избранный в облдуму от Палласовской региональной группы, Анатолий Иванович свое исследование посвятил проблемам родного Заволжья: не растекаясь мыслью по древу, он предлагает несколько конкретных способов выращивания сорго в непростых заволжских условиях. Его научный труд имеет исключительно практическое значение: бери и применяй в хозяйстве, все цифры уже собраны и приведены во множестве таблиц. Однозначно, эта диссертация претендует на звание самой полезной из написанных волгоградскими депутатами и чиновниками. Дай только бог, чтобы российское сельское хозяйство, едва начавшее приходить в себя в последние годы, не сгинуло совсем после вступления страны в ВТО.
Илья Альбертович Кошкарев, депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета экономической, инновационной деятельности, науке, промышленности и транспорту.
Ученая степень: доктор экономических наук.
Год защиты: 2003.
Тема диссертационного исследования: «Развитие регионального зернопродуктового подкомплекса: Теория, методология и практика».
В своем исследовании Илья Альбертович опирается на мысль о необходимости создания крупных региональных агрохолдингов – именно они могут помочь зернопродуктовому комплексу выживать и развиваться. В принципе, по этому пути и идет АПК в последнее десятилетие. То же касается и идеи развития информационной инфраструктуры – постепенно аграрии компьютеризируются и автоматизируются: «Важнейшим фактором повышения управленческой деятельности является применение современных информационных технологий в управлении», – отмечал исследователь еще десять лет назад.
Другой посыл депутата Кошкарева – идея невмешательства государства в хозяйственную деятельность самостоятельных товаропроизводителей, и вот с этим-то как раз гораздо сложнее. Несколько неурожайных лет – и даже крупные агрокомплексы оказываются на грани выживания без господдержки. Увы, идиллическая – в духе девяностых – картина саморегулирующегося рынка, полностью свободного от каких-либо вмешательств, сейчас едва ли представляется возможной.
Николай Николаевич Чувальский, заместитель председателя Волгоградской областной думы.
Ученая степень: кандидат экономических наук.
Год защиты: 1999.
Тема диссертационного исследования: «Формирование стратегии развития предпринимательства на региональном уровне».
Николай Николаевич в своей работе, ни много ни мало, уточнил значение понятия «предпринимательство» – это, согласно его определению, «особый вид преобразующей человеческой деятельности, интегрирующий все многообразие факторов и ресурсов экономического развития и обеспечивающий достижение, как личной выгоды субъекта предпринимательской деятельности, так и общественной пользы». Идея общественной пользы на излете 90-х была действительно свежей – правда, утопической.
В отличие от своего коллеги по депутатскому корпусу И. А. Кошкарева, депутат Чувальский еще полтора десятилетия назад придерживался той точки зрения, что развитие регионального предпринимательства «базируется на системе государственной поддержки», и обосновывал необходимость господдержки малого бизнеса, вплоть до формирования государством соответствующей среды. Сформирована к настоящему моменту среда или нет, сказать трудно, но без государственной поддержки российскому бизнесу выживать и в самом деле непросто. Хотя руководители малого и среднего предпринимательства все чаще говорят: не надо нам помогать, хотя бы, не мешайте.
«В условиях рынка для решения экономических задач нужен такой тип производства, который обеспечивает производство высококачественной продукции, призванной удовлетворять не только внутренние потребности, но и способной конкурировать на рынке. Этим условиям отвечает инновационный тип производства», – писал Н. Н. Чувальский в 1999 году. Сейчас, в 2013-м, можно посоветовать какому-нибудь недобросовестному ученому-экономисту смело брать из диссертации нашего депутата целые пассажи: своей злободневности они так и не потеряли.
Александр АКУЛИНИЧЕВ