Ни Армения, ни Азербайджан не вкладываются в железную дорогу Карабаха
29 апреля 2013, 02:37 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
В настоящее время Армения и Азербайджан не вкладывают деньги в инфраструктуру Нагорного Карабаха, исходя из Мадриских принципов, заявил заведующий кафедрой политических процессов и технологий Российско-армянского славянского университета Ваге Давтян в беседе с нашим корреспондентом.
По словам эксперта, именно исходя из них в настоящее время ничего не делается для того, чтобы, в частности, на территории Нагорного Карабаха функционировала полноценная железная дорога.
"В настоящее время железной дороги на территории данного республики просто нет. Не то, что она есть, но не функционирует, а ее просто нет. Она разобрана в военные и послевоенные годы. И если будет принято политическое решение о том, что она должна функционировать, то ее придется восстанавливать практически с нуля",- отметил Ваге Давтян.
"Пока что Мадридские принципы, в рамках которых собственно и регулируются армяно-азербайджанские отношения, несут с собой обязательство вообще не вкладывать средства в инфраструктуру Нагорного Карабаха как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана",- добавил он.
Впервые мадридские принципы были представлены сторонам конфликта в 2007 году, а в 2009 в Аквиле они были впервые опубликованы и приняты армянской и азербайджанской сторонами в качестве основы для дальнейших переговоров. Это означает, что основные опубликованные пункты изменениям не подлежат. Стороны же на основе взаимных компромиссов могут согласовывать лишь сроки и способы их осуществления.
Стержнем переговоров является окончательный статус Нагорного Карабаха, который, согласно опубликованным принципам, должен быть определен путем юридически обязывающего свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха (условно назовем его референдумом). Окончательный статус Карабаха зависит от того, кто будет принимать участие в референдуме.