В начале июня в Томске пройдёт IV Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». На форуме выступит Лев МАКСИМОВ, и.о. директора Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения в Новосибирске. Института, который сегодня «повис в воздухе» вместе с его руководителем и коллективом из 60 человек. Именно в этом институте Максимовым был разработан уникальный проект модернизации атомных электростанций, где вместо опасного и всё более редкого урана используется торий.
Такая альтернатива решает разом кучу вопросов и проблем. Практически к нулю сводится опасность радиоактивного заражения в случае аварии на АЭС или террористического акта. Да и экологическая проблема утилизации отработанного топлива тоже исчезает. Ноу-хау? А вот и нет, запатентованному изобретению Максимова в этом году исполняется 20 лет. Почему от теории до практики пока не сделано ни одного шага – в интервью «Аргументам неделi» рассказывает Лев Максимов.
Есть альтернатива
– Лев Николаевич! В первый раз наша газета написала о вашем прорывном энергетическом проекте весной 2007 года. О том, что можно вывести Россию из грядущего энергетического кризиса и даже дать ей шанс стать державой №1 в ядерной энергетике. Прошло пять лет – что изменилось?
–Ничего! Напомню, что в 2007 году я выезжал в Германию, в город Карлсруэ, чтобы принять участие во встрече представителей трёх ядерных центров Германии. В 2006 году произошла серьёзная авария на шведской атомной электростанции, которая вышла на рубеж потенциальной аварии чернобыльского типа. После этого в Германии, под давлением общественности, по соображениям безопасности развитие ядерной энергетики притормозилось. Средства из госбюджета на это выдавать запретили. Но энергетики активно искали альтернативные возможности с привлечением средств инвесторов.
Специалисты тогда с большим интересом выслушали мой доклад о ториевых реакторах, которыми нужно оснащать подземные атомные электростанции. Тем более что два авторитета этой области, «отцы» водородной бомбы – американец Эдвард Теллер и наш Андрей Сахаров, утверждали, что атомные электростанции должны размещаться только на глубине
не менее 100 метров.
Мне были сделаны очень перспективные предложения о сотрудничестве, но я предпочёл отказаться, надеясь реализовать свои разработки в России. Однако на родине мои предложения в очередной раз не были услышаны ни чиновниками Росатома, ни лично Владимиром Владимировичем Путиным. Президенту я с 2001 по 2007 год отправил 7 обращений, в которых объяснял всю опасность продолжения эксплуатации и дальнейшего строительства наземных АЭС и рациональность альтернативного использования ториевых реакторов.
Скрыть преступление
– Но как наши чиновники могли проигнорировать направление, которое напрямую связано с безопасностью энергетики и всей окружающей среды?
– Думаю, эту тему закрыли по нескольким причинам. Ещё в 2003 году в фильме Андрея Караулова я сделал акцент на том, что россиянам нужно знать больше о трагической ядерной истории в нашей стране. Например, о событиях под Челябинском в 1957 году, когда произошла большая утечка радиации во время аварии на секретном предприятии «Челябинск-40». Это стоило жизни и здоровья многим ни о чём не подозревающим людям.
Нашим согражданам нужно знать – альтернатива есть. Это научно обоснованный мною переход ядерной энергетики на новую элементную базу с использованием принципиально новой конструкции тепловых элементов (ТВЭЛов). Новые элементы позволяют ториевому ядерному реактору работать без перезагрузки до 50 лет. Но главное, что загруженное ядерное топливо заканчивается в реакторе, когда исчерпывает свои ресурсы сама станция. В отличие от современных урановых реакторов, которые каждые полтора-два года дают ядерные отходы с большой потенциальной опасностью при хранении.
Однако основная причина упорного молчания властных верхов, пожалуй, в том, что при развитии ториевой энергетики неизбежно выплывет настоящее государственное преступление. В 1993 году бывший тогда премьер-министром Виктор Черномырдин утвердил «Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия». Этот документ ещё называют ВОУ-НОУ, поскольку высокообогащённый уран – ВОУ – из боеприпасов перерабатывается в низкообогащённый уран – НОУ.
В соответствии с этим соглашением Россия обязалась передать США 500 тонн оружейного урана, то есть практически весь ядерный потенциал страны! Реализацию этого позорного соглашения за 20 лет можно было остановить в соответствии с правилами контракта четыре раза! Но этого сделано не было. И в текущем году мы заканчиваем продавать американцам свой ядерный паритет за одну тысячную от реальной стоимости этого урана, поскольку подтверждено, что 500 тонн урана, переданных США за 11,9 миллиарда долларов, стоят как минимум 8 триллионов!
А поскольку оружейный уран используется в ториевой энергетике как «запальный элемент» в реакторах, то получается, что «спички» мы уже за бесценок отдали. А «дрова» – ториевую энергетику – без этих спичек не зажечь…
Патриот
– Несколько регионов Сибири: Томская, Кемеровская, Новосибирская области, по вашим словам, «сказочно богаты» торием. Хотя бы в перспективе его собираются добывать и использовать в энергетике?
–Пока таких планов, к сожалению, нет. Хотя потенциал ториевых месторождений в Сибири действительно огромен! Ещё в начале 2000‑х годов генеральный директор Томского химического комбината (Томск-7) Валерий Константинович Ларин, большой авторитет в области цветных и редкоземельных металлов, заинтересовался моими разработками, поскольку, по настоянию американцев, на этом предприятии должны были закрыть плутониевые реакторы. А ториевая энергетика давала возможность разработки и использования огромных залежей ториевых руд, расположенных на расстоянии всего около 30 километров от Томска. Да ещё по направлению действующей железной дороги.
Ларин увидел в этом будущее отечественной ядерной энергетики и попытался продвинуть эту тему в Москве. Но упёрся в стену неприятия. Более того, самого Ларина вскоре перевели из Томска в Москву. А потом ему и вовсе пришлось перебраться в Австрию, после того как его отравили и он чудом смог выжить.
– К вашим разработкам проявляли интерес в Германии, США, Японии. Но вы принципиально стояли на патриотических позициях. На сегодня эта позиция остаётся в силе? Даже несмотря на то, что мы опять рискуем отстать навсегда – на этот раз в развитии ториевой энергетики?
–А мы уже отстали навсегда! Нашим чиновникам из Росатома и президенту тема ториевой энергетики перспективной не кажется. А в США над реализацией специальной федеральной программы развития ториевой энергетики с соответствующим госфинансированием работают уже десять лет! Кстати, эта программа там была принята после того, как представители американской делегации энергетиков привезли в США тот самый фильм Андрея Караулова.
Его посмотрели американские конгрессмены, для которых особенно показательными стали два «момента истины». Первым их потрясло высказывание нашего экс-министра по атомной энергии РФ Александра Румянцева, который с откровенной наглостью сообщил, что в зоне радиационного заражения под Челябинском «абсолютно чистая вода, абсолютно чистая рыба». Второй момент – когда известный во всём мире эколог Алексей Яблоков высказался за ториевую энергетику как за доказательно безопасную.
Американские конгрессмены выслушали положительное экспертное мнение самого Эдварда Теллера. И сочли мои аргументы по перспективам безопасной ториевой энергетики достаточно весомыми. В результате появилась федеральная программа. А я от сотрудничества с американцами вежливо отказался. Из патриотических побуждений. И продолжал писать обращения к президенту России. Увы, тщетно.
– Сейчас тот самый год, когда, согласно «Стратегии развития атомной энергетики России до 2013 года», должна начаться разработка ториевой энергетики в России. Похоже, что всё опять останется только на бумаге?
– К сожалению, думаю, что всё действительно «уйдёт в песок». Эта «стратегия» была написана давно. И за это время преобразовалась до такой степени, что упоминание слова «торий» в ней вообще исключили. Нет упоминания – нет проблемы. В июне я снова поеду в Томск, где всё когда-то начиналось в 2000 году во времена Ларина. Тогда ректор Томского политехнического института обращался с предложением в Госдуму РФ о финансировании разработок по ториевой энергетике. Он запрашивал всего миллион долларов на базе имеющегося у них опытного ядерного реактора, который можно было перевести на торий. Мы бы сегодня уже имели результаты экспериментальных работ, оценки экспертов, в том числе МАГАТЭ.
P.S. В апреле в Москве прошёл VIII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество,
безопасность 2013». Тема тория в докладах и дискуссиях на форуме не поднималась. Максимова на форум не пригласили.