ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Защитники волгоградского дебаркадера надеются на помощь Путина

, 18:22 [ «Аргументы Недели. Волгоград», ]

Защитники волгоградского дебаркадера надеются на помощь Путина
фото www.vdv--s.ru

Неожиданным получилось продолжение у истории со сносом старинного деревянного дебаркадера под Волгоградом. Как стало известно «АН-онлайн», защитники достопримечательности дозвонились на «горячую линию» президента России, где по многоканальной связи сейчас идёт сбор предварительных обращений. Активистам пообещали передать вопрос Владимиру Путину в ходе общения с россиянами, которое намечено, как известно, на 25 апреля с 12:00.

 Защитникам уже пытались помочь в этом вопросе депутаты –коммунисты, но это не помогло. Сейчас активисты не теряют надежды быть услышанными главой государства. К тому же исполнительный директор волгоградского музея занимательных наук Эйнштейна Анастасия Романова распространила информацию, что готова вместе с коллегами создать на базе дебаркадера интерактивный Музей Волги.

Ее музей Эйнштейна, где все движется и живет согласно законам притяжения и теории относительности, уже заставляет посмотреть на физику, как на интереснейшую из наук. Так что Музей Волги у креативной дамы может получиться весьма нескучным.

Открытое письмо она вместе с судомоделистом Александром Скоробогатовым написала в адрес руководства Волгоградской академии физической культуры, на балансе которой находится многострадальный раритет.

Правда,  случилось это, когда рабочие уже успели  разрушить фасад первого этажа дебаркадера. Но Анастасия Романова лично побывала на месте и считает, что в целом состояние пристани довольно сносное:

«Деревянные конструкции абсолютно целые, некоторые доски выглядят как новые, пол не скрипит. Если прекратить слом, то еще возможно спасти сооружение,» --  рассказала она волгоградским СМИ.

В открытом письме Анастасии Романовой и Александра Скоробогатова совершенно справедливо говорится о том, что в городе, практически стертом с лица земли во время войны, не так много достопримечательностей, чтобы уничтожать ещё одну.

В рамках государственно-частного партнерства авторы предложили передать дебаркадер в пользование Музея занимательных наук Эйнштейна. И готовы привлечь инвесторов для создания на базе дебаркадера интерактивного Музея Волги, в котором в интереснейшей, живой форме можно будет рассказать о судоходстве в древней Руси, о развитии мореходства в России времен Петра Великого, о современных технологиях. Используя опыт Музея занимательных наук Эйнштейна, готовы создать и уникальные экспонаты, объясняющие, откуда берется ветер и как им управлять, как наши предки умудрились поставить 2000 ладей на колеса и захватить Константинополь, почему железные корабли и бетонные дебаркадеры не тонут и многое другое.

А известный судомоделист Александр Скоробогатов готов подарить будущему музею 37 кораблей сделанных в масштабе 1:50. Есть также планы построить древнерусскую ладью в натуральную величину, которая, как в былинах сможет ходить и по морю, и по суше.

«АН-онлайн» уже сообщало о том, что решение разобрать дебаркадер принято Министерство спорта РФ и академия физкультуры Волгограда. В середине прошлого века дебаркадер был городской пристанью Камышина. Потом ее перенесли на озеро Денежное под Волгоград, и здесь работала тренировочная база гребцов спортивного общества «Динамо». 

Сейчас плавучая пристань в запустении и стала излюбленным местом для фотографов. В прошедшую субботу, спасая раритет от сноса, его защитники  провели здесь большой субботник. А в воскресенье безжалостная техника начала разборку сооружения. Поможет ли дебаркадеру заступничество главы государства и идея создания в его стенах музея? Дебаркадер все еще жив, как стойкий деревянный солдатик.