Аргументы Недели Общество

Прочитав письмо Кутузова, казаки едва не захватили спящего Наполеона

, 11:23

Прочитав письмо Кутузова, казаки едва не захватили спящего Наполеона
Фото www.my.mail.ru

Сотрудниками архивного фонда Ростовской области в архивах найдено письмо, написанное лично известным полководцем князем Михаилом Голенищевым-Кутузовым. Послание адресовано казачьему атаману Матвею Платову и написано незадолго до весьма значимого сражения под Малоярославцем. Письмо было отправлено с нарочным 12 октября 1812 года (по старому стилю). На бумаге стоит и дата получения – 13 октября 1812 года, «в час пополуночи».

Содержание весьма лаконичного послания следующее: «Милостивый государь мой, Матвей Иванович, покорно прошу меня уведомить, что Вы сего числа с вверенными Вам войсками сделали, а как я полагаю, что завтра должно быть генеральному сражению, то не оставьте пояснить Ваше мнение и на сей случай. Князь Г.-Кутузов».

«Ответ» Матвея Платова не заставил себя ждать, и попал, практически, во все учебники по русской и французской истории. Раним утром 13 сентября казаки атамана Платова переправились через реку Лужу и незаметно подкрались к вражескому стану. Захватив 11 пушек, казаки едва не взяли в плен самого сонного Наполеона. Проснувшиеся французы не сразу распознали русских в своём лагере, и с трудом, но всё-таки спасли своего императора.

Многие историки считают, что ночное нападение платовских казаков весьма существенно повлияло на последовавший затем бой. Испуганный и не выспавшийся Наполеон проиграл битву под Малоярославцем, что стало началом гибели его непобедимой на тот момент армии.

Напомним, в битве под Малоярославцем с той и с другой стороны участвовало до 25 тысяч человек. Благодаря этому сражению Кутузову удалось вынудить противника отступать по разорённой Смоленской дороге, и испытывать вследствие этого серьёзные проблемы со снабжением.

Через несколько месяцев, спасаясь бегством из России, Наполеон остановился ненадолго в Варшаве, где провёл важное совещание. Французский император жаловался на погоду, недостаток провизии и, больше всего, на казаков.

«В них сидит сам чёрт», – злился он, вспоминая, видимо, ночное нападение казаков под предводительством атамана Платова. Тяжело вздохнув, Наполеон произнёс ту самую крылатую фразу: «Дайте мне казаков, и я с ними одними пройду всю Европу».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости