Аргументы Недели Общество

На Дону шахтёры-пенсионеры протестуют против высоких тарифов на услуги ЖКХ

, 16:05

На Дону шахтёры-пенсионеры протестуют против высоких тарифов на услуги ЖКХ
Фото Олега Бакунина

Жители города Зверево в Ростовской области начали сегодня бессрочный пикет против несправедливых – по их мнению – тарифов на услуги ЖКХ. По словам организаторов акции протеста, на центральную площадь города ежедневно будут выходить несколько сот человек. И так будет продолжаться до тех пор, пока требования пикетчиков не будут удовлетворены властями. По мнению организаторов акции, все их требования обоснованы проведёнными ими расчётами.

«Мы требуем снизить тарифы по отоплению, водоснабжению, утилизации ТБО, содержанию и текущему ремонту жилых домов, – рассказал «АН-Онлайн» один из организаторов акции, бывший шахтёр, депутат местной городской Думы Валерий Дьяконов. – Рассмотрение проблем нашего шахтёрского города тянется уже не первый год. Наша голодовка в феврале стала своеобразным кнутом, который подстегнул чиновников начать хоть какую-то работу по проверке тарифов».

Но, по словам Дьяконова, с 10 апреля Региональная служба по тарифам Ростовской области прекратила какую-либо деятельность в этом направлении. Только после телефонных звонков обеспокоенных жителей представители РСТ прибыли в Зверево и сообщили, что они сейчас сильно заняты расчётом тарифа на отопление. Но почему этот расчёт ведётся без участия членов созданной специально для рассмотрения сложившихся проблем в городе рабочей группы, прибывшие из областного центра чиновники так и не смогли ответить.

«Видимо, это очередная тайна, которую областная служба по тарифам пытается скрыть, – считают организаторы акции протеста. – Или, например, как можно было признать тарифы обоснованными при увеличении расходов на содержание и эксплуатацию оборудования на 248%? И почему до сих пор из расходов «Зверевских тепловых сетей» не выделены расходы, относящиеся к ОАО «Донэнерго» из города Ростова-на-Дону?».

Члены инициативной группы из числа шахтёров-пенсионеров считают, что региональная служба по тарифам Ростовской области, мэрия города умышленно затягивали работу по проверке действующих в Зверево тарифов. Отопительный сезон завершился, а официальных результатов проверки обоснованности действующих тарифов до сих пор нет. Поэтому и было принято решение о начале бессрочного пикета.

По информации организаторов акции, сегодня в пикете приняли участие около 150 человек. Люди приехали даже из соседнего – также бывшего шахтёрского – города Красный Сулин. Выступая перед участниками пикета, красносулинцы заявили о том, что полностью поддерживают требования соседей,  и готовы провести подобную акцию протеста против необоснованно высоких тарифов на услуги ЖКХ на своей территории.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости