Президент Навальный. Что бы это значило?
19 апреля 2013, 09:55 [«Аргументы Недели», Артём Лебедев ]
Об Алексее Навальном сказано и написано много. И относиться к нему можно по-разному – восхищаться, ненавидеть, поддерживать, недоумевать. Каждая его инициатива вызывает бурную полемическую реакцию. Поклонники и неприятели следят за событиями его жизни. Тем более, что жизнь Навального вроде бы как вся «на виду». Публичное заявление о намерении стать главой государства исключением не явилось. И, в очередной раз, в воздухе повисли вопросы: «Что это значит?», «Как к этому относиться?»
Мы, как обычно, предложим уважаемому читателю подумать о том, что видно не сразу, и самому сделать сформировать мнение и сделать выводы.
Для того, чтобы получить представление о том, чем и как живет человек, можно рассмотреть его бытие через призму трех важных вопросов:
- Кто он?
- Чего он боится?
- Что он хочет?
Итак, по порядку:
Алексей Навальный Кто он?
Давайте с самого главного, с того, как он вообще позиционируется. В каком качестве он интересен. Навальный - блогер. Оппозиционер и борец с режимом. То, что он также юрист и предприниматель особенного интереса не вызывает, не настолько он в этих областях преуспел.
Вообще этот вопрос – кто он? – самый важный, потому что определяет такую вещь как самоидентификация человека. Блогер. А кто такой блогер? Человек, ведущий блог в интернете. Отсюда вопросы:
- что важнее – блогер для интернета или интернет для блогера?
- если блогер исчезнет, останется ли интернет?
- если интернета не будет, кем станет блогер?
- кем будет Алексей Навальный, если его интернета лишить?
Вторая ипостась – оппозиционер и борец с режимом. Опять возникает вопрос – насколько эта роль будет проявлена и сохранена в отрыве от подробнейшего освещения в сети и медиа? И для кого эта роль существует – для себя или для других, которые своим вниманием подтверждают существование медийной фигуры. Предлагается сравнить в рамках принадлежности к когорте борцов с властью двух персонажей – Навального и Новодворскую. Помнится, в годы активного протеста Новодворской интернета вообще не было, по телевизору ее не показывали, да и власть была чуть менее либеральной. Новодворская все равно протестовала. И в тюрьме сидела и голодовки выдерживала. Кто про это знал? Для кого она это делала? Точно не для тех, кто в обеденный перерыв с офисного компьютера анонимно и виртуально выразит восхищение или мазнет грязью. Повторюсь – это вопрос самоидентификации человека.
Поэтому, еще вопросы:
- для кого борется Алексей Навальный?
- в какой реальности эта борьба происходит?
- будет ли бороться Навальный вне виртуальной реальности сети и медиа?
Ответы на эти вопросы может дать только сам Навальный. И не текстом в сети, а событиями в жизни.
Чего он боится?
Сначала зададим вопрос – Алексей Навальный нормальный, в смысле психического здоровья, человек? Разумеется, компетентный ответ на это может дать только комиссия экспертов, но мы имеем в виду следующее. Если Навальный психически нездоров, то все, что он делает, большого значения не имеет. Если он нормален, то, как каждый нормальный человек чего-то боится. Чего же он боится в свете нынешних событий? А что вообще сейчас происходит? Происходит следствие по делу «Кировлеса». Разумеется, признать гражданина виновным может только суд. Дело к суду и идет. И обвинительного приговора с последующим лишением свободы исключать нельзя. Любой нормальный человек, в особенности, не имеющий опыта тюремной жизни попасть туда не хочет. Если честно – боится. Отсюда еще вопросы:
- боится ли Навальный сесть в тюрьму?
- если он будет осужден, то, как политический оппонент или как уголовный экономический преступник? Как ему больше понравилось бы?
- будет ли в местах лишения свободы неограниченный доступ к интернету? Останется ли Навальный блогером без интернета?
- как Навальный будет протестовать и бороться с режимом в заключении? Будет ли он это делать? Кто и как про это будет узнавать?
Чего он хочет?
Как правило, ответ на этот вопрос вытекает из предыдущей темы. Человек может хотеть либо чтобы не было чего-то плохого (в том числе, того, что он боится), либо чего-то хорошего. Сначала про хорошее. Хотеть можно чего угодно – полететь в космос, заработать миллиард, да хоть бы и стать президентом и восстановить справедливость! Вопрос только в реальности и достижимости желаемого. В психологии принято различать желания как заявления, и желания как сбывающиеся события. Кратко – что на самом деле хочешь, то с тобой и происходит. Независимо от того, что ты говоришь. События дальнейшей жизни Алексея Навального и покажут, чего хорошего он хочет.
А теперь про плохое. Вопросы:
- хочет ли Навальный сесть в тюрьму? Или хочет остаться на свободе с неограниченным интернетом?
- хочет ли он, в случае негативного разворота событий и возможного осуждения, позиционироваться как уголовный преступник? Или как политически неугодный и очень опасный претендент на президентский пост?
- какие заявления необходимо сделать, чтобы привлечь к себе внимание и попытаться сохранить исключительно положительную репутацию?
И финальный вопрос. Кем будет и каким останется в памяти Навальный лет через двадцать? А через пятьдесят?
У Че Гевары не было блога в интернете. Почему его до сих пор помнят?