//Общество

Умер легендарный психиатр, "расколовший" Чикатило

18 апреля 2013, 15:38 [ «Аргументы Недели» ]

russianlook.com

Известный психиатр Александр Бухановский скончался сегодня ночью в одной из больниц Ростова-на-Дону на 70-м году жизни. Несмотря на проблемы со здоровьем, он работал и консультировал пациентов до последних дней.

Александр Бухановский умер от легочной эмболии. Ранее он перенёс операцию по аорто-коронарному шунтированию, — рассказали в лечебно-реабилитационном научном центре (ЛРНЦ) «Феникс», который в 1991 году основал Александр Бухановский.

Доктор медицинских наук Александр Бухановский получил широкую известность как эксперт по серийным убийцам. Ему удалось с первой попытки «расколоть» одного из самых страшных маньяков современности - Андрея Чикатило. После девяти дней допроса убийца ни в чем не сознавался, но после беседы с психиатром стал тут же давать показания и сознался в совершении 56 убийств, после чего был расстрелян. Следствие по делу Чикатило продолжалось пять лет. После такого успеха следователи еще не раз обращались за помощью к Бухановскому.

Полтора года назад, в октябре 2011 года, Александр Олимпиевич дал Ростовскому агентству новостей откровенное интервью, на которое согласился не сразу, ведь говорить пришлось об очень актуальной теме — сексуальных отклонениях и наказании за них. Как это нередко бывает, мнение специалиста разошлось с мнением депутатов Госдумы, принимающих законы.

Александр Бухановский родился 22 февраля 1944 года в Грозном. Рос в семье потомственных врачей. Его дед Арам Самуилович Саркисянц был известным в Чечне психиатром, а мать Эвелина Арамовна Саркисянц – стоматолог с 40-летним стажем.

Александр с отличием закончил Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище после семи классов школы, а в 1968 году - Ростовский медицинский институт, и тоже с отличием. С 1968 по 1970 г. служил по призыву врачом на Краснознаменном Северном флоте.

Имеющий международную известность психиатр издал более 300 печатных работ, имел ученую степень доктора медицинских наук, а также был профессором и заведующим кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета.

В 2006 году ему присвоено звание заслуженного врача России.

Похороны Александра Бухановского состоятся в субботу.