Аргументы Недели. Петербург → Общество

Депутаты Петербурга хотят проверять счета мигрантов из СНГ

, 10:18

Депутаты петербургского парламента хотят попросить Госдуму ужесточить миграционное законодательство. Проект постановления о соответствующем обращении ЗакСа к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину был принят сегодня за основу.

Для того, чтобы уменьшить поток иностранных граждан, неконтролируемо приезжающих на заработки в Россию, народные избранники предлагают ужесточить контроль за выдачей разрешения на работу (в частности, закреплять трудового мигранта за конкретной организацией и разрешать ему работать лишь по той специальности, по которой он был приглашен).

Кроме того, петербургские парламентарии предлагают обязать въезжающих туристов (жители стран СНГ, не попавшие в число приглашенных по рабочей квоте, часто приезжают в РФ как туристы) предъявлять справки о наличии денежных средств на банковской карте, чтобы быть уверенными в их денежной состоятельности — для того, чтобы вскоре турист не оказался гастарбайтером.

Депутаты также хотят отнять у иностранцев право получать в России медицинские услуги без страховки. По оценкам народных избранников, сейчас затраты на медобслуживание мигрантов оцениваются в 500 млн руб.
В Петербурге, по оценкам ряда источников, в прошлом году работало около одного миллиона мигрантов (при квоте на иностранную рабочую силу — 166 тыс. человек). В основном, это уроженцы стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим (Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина).

По закону граждане этих государств имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней. Однако многие из "туристов", особенно приезжающих в Москву, Петербург, остаются на более длительные сроки, устраиваясь здесь на работу и материально помогая тем самым своим семьям в ближнем зарубежье.
По данным экономистов ВШЭ, официально зарегистрированные мигранты составляют 3,1% рабочей силы в России, а в отдельных отраслях – намного больше (в строительстве – 16%).

Эксперты ВШЭ описывают экономически-социальный портрет мигранта на примере выходцев из Таджикистана. Эта страна является наиболее зависимой от заработков мигрантов (по оценкам Всемирного банка, переводы таджикских мигрантов на родину в 2010г. достигали 31% ВВП).
По данным ученых, средний возраст таджикских мигрантов — 30 лет, 80% из них говорят по-русски. Средний заработок — около 370 долл. (в 4 раза выше, чем на родине), семьям переправляется 60% от этой суммы. В России они проводят по 9-10 месяцев.

Несмотря на все проблемы, связанные с неконтролируемым потоком приезжих, эксперты уверены — крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.)
В России нужно разработать и внедрить программы адаптации и интеграции мигрантов.

Долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ, объяснил Н. Мкртчян.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram