Подписывайтесь на «АН»

Telegram

и Дзен

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Две «золотые эпохи»: мнимая и настоящая

, 14:26

Сейчас стало модно сравнивать годы «брежневского застоя» и «путинской стабильности». Многие считают их самыми благоприятными для жизни. Политологи и социологи сравнили две «золотые эпохи» и пришли к шокирующим, хотя и ожидаемым выводам. 

«Жить в России надо именно сейчас» под таким заголовок представила сегодня «Независимая газета» авторскую колонку директора Центра политического анализа, политолога Павла Данилина. 

«В сознании русской нации была идеализирована брежневская эпоха, которую воспринимают сегодня многие чуть ли не как золотой век, недостижимый и манящий» – пишет Данилин. Говоря о том времени, в первую очередь вспоминают впечатляющую систему социальных гарантий, которая затмила собой все негативное. Мало кто говорит о том, что в ту пору денежные доходы были низкими, в стране процветало пьянство и тунеядство. 

Данилин считает, что годы застоя нельзя сравнивать с нынешней Россией. Две эпохи отличаются и по истокам благополучия граждан, и по восприятию их населением. Первая – благодаря ностальгии – сильно переоценивается. Вторая, напротив, недооценивается, так как происходит буквально у нас на глазах. «Большое видится на расстоянии», – напоминает Данилин. 

Впрочем, все больше граждан начинают говорить, что именно сейчас жизнь в стране кардинально улучшилась в сравнении с другими эпохами. Такой вывод содержится в докладе «От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие «развитого социализма» и русское экономическое чудо 21 века», подготовленным Центром политического анализа. В нем дается современный ответ на вечный вопрос – «когда на Руси жить хорошо».

Реперными точками для доклада послужили две Олимпиады – 1980 и 2014 годов. Сравнивать их было тем более интересно, что Олимпиада-80 обозначила пик подъема и начало заката СССР, а Россия подходит к Играм, только набирая скорость, «выправившись после досадных неудач 90-х и полная амбиций». Данилин считает, что этот рост и значительнее по масштабам и глубже по проникновению в экономику, чем «советский плановый кошмар». Социологические опросы показывают, что его мнение разделяет более половины россиян. Такие результаты Данилин назвал «хоть и предсказуемыми, но шокирующими».

Всероссийский опрос на тему «когда было лучше» провел ВЦИОМ в конце марта. Большинство граждан уверено ответило, что сейчас в стране сложились наилучшие возможности для жизни и для самореализации. В том числе для тех, кого обычно записывают в «жертвы режима».

56% опрошенных заявили, что при В. Путине бизнесменам живется лучше всего, тогда как его ближайший конкурент – Ельцин – набрал 26% голосов. 

Про другую «жертву режима» – сексуальные меньшинства – те же 56% опрошенных сказали, что сегодня этой группе населения живется лучше, чем в ельцинские (7%) или, тем более, в брежневские (2%) времена. 

Подобные ответы прозвучали почти на все вопросы. Лишь на один – «когда лучше жилось педагогам» первенство осталось за Брежневым (49%). За Путина высказались 29% опрошенных. Но по общему мнению, ситуация выправляется в лучшую сторону. 

«Несомненно одно – процветание последних 12 лет коснулось всех социальных слоев. Кто-то выиграл больше благодаря «сытым годам», кто-то меньше. Но шанс выиграть был у всех, а не только близких к кормушке, как это было в 90-х. И почти все этим шансом, так или иначе, воспользовались», – отмечает Данилин.

По его словам, нынешнее благополучие, в отличие от брежневского периода, напрямую зависит от прав и свобод, к примеру – свобод общения и передвижения. И объясняется не только хорошей внешнеэкономической конъюнктурой, но и, в первую очередь, политикой российского руководства. 

Различия наблюдаются не только в вопросах благосостояния. Например, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил интересную разницу в том, какие настроения преобладали у граждан накануне Олимпиады в СССР и в России.

«Общая оценка игр в Сочи, бесспорно, положительная, – говорит он. – И самое главное, что она стабильная. Порядка 88% россиян уверены в том, что Россия сможет достойно организовать Олимпийские Игры в Сочи. А это очень высокий показатель. Для сравнения – Игры 1980-го года поддерживало и одобряло только 60%». 

Как отмечает социолог, большинство граждан сейчас уверены, что приближающиеся Игры принесут стране только хорошее. Те же, кто настроен против Игр, находятся в меньшинстве, их 10-15 процентов. «Для большинства же Олимпиада – это праздник. И грядущие Игры в Сочи страна ждет в очень хорошем расположении духа», – утверждает Мамонов.

По мнению политолога Алексея Макаркина, две Олимпиады и закончатся по-разному. 

Олимпиада-80 была провальной с точки зрения имиджа. На западе она воспринималась вкупе с войной в Афганистане, начавшейся незадолго до этого. Многие страны Олимпиаду бойкотировали. 

«С точки зрения имиджа все развивалось по катастрофическому сценарию. К нам не приехали американцы, немцы, китайцы, японцы. Даже если забыть про политику, то получится, что крупнейшее спортивные державы просто игнорировали Олимпиаду», – напоминает Макаркин. 

Сейчас такая катастрофа невозможна. «Нет никаких сомнений в том, что Игры мы проведем без проблем. Ни у кого нет сомнений в том, что ресурса стране хватит», – отмечает он.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram