В Волгограде под снос пойдет дебаркадер, расположенный под Краснослободском в 20-ти минутах езды от центра Волгограда. Это старое деревянное строение постройки 50-х годов прошлого века. Но, узнав о предстоящем демонтаже, на его защиту, как ни странно, встали не только люди старшего поколения, но и молодежь. В одной из популярных социальных сетей появилась даже специальная группа «Волгоградский дебаркадер».
Когда-то строение и вправду выглядело довольно респектабельно. Это был пассажирский речной вокзал города Камышина, затем его перевезли к Краснослободску, где он служил базой для тренировок гребцов Волгоградской академии физкультуры. Теперь же, когда вода Денежного озера ушла, деревянная пристань, некогда бывшая плавучей, стоит посреди леса и служит местом паломничества любителей заброшенных архитектурных строений, готики и фотографий.
На днях правительством Волгоградской области проведен конкурс на определение подрядчика для демонтажа плавучей пристани. Выделены и деньги на снос – 2,5 млн. рублей. Однако, тут же поднялась волна в поддержку уникального, по мнению людей, объекта.
«Меня удивляют появившиеся мнения о том, что это какой-то там памятник старины. Никакой это не памятник! Да и прогнил так, что никакое восстановление невозможно в принципе», - высказал свое мнение информагенству V1.ru ректор ВГАФК Александр Шамардин. Кроме того, руководитель вуза, на балансе которого находится этот объект, привел цифры и факты, которые перевешивают чашу весов в пользу сноса дебаркадера. Обветшавшее строение занимает три гектара, и за эту землю министерство спорта вынуждено платить налоги.
Да, когда-то там была гребная база, воспитавшая многих мастеров спорта. Но при строительстве моста воду, дескать, откачали, и все вокруг дебаркадера обмелело. Представители министерства спорта РФ, на балансе которого находится объект, были на объекте. И после осмотра дебаркадера уже сделали заключение о том, что восстановлению он не подлежит.
Рассказал господин Шамардин и о том, что поступали ему предложения о покупке дебаркадера. Но юристы и руководитель аукциона направил желающему лицу письмо об отказе.
«Для того, чтобы передать землю под дебаркадером в собственность Волгоградской области или продать, надо снести дебаркадер», - считает Шамардин.
Так что решение уже принято, и в течение месяца достопримечательность снесут. Стоит о грустной развалине жалеть или нет – спорный вопрос. Но, думается, волна в защиту обветшавшего строения неспроста охватила разные слои и возрасты волгоградцев. И объяснить это просто ностальгией вряд ли можно. Лучше всего, на наш взгляд, об этом высказался олимпийский чемпион – каноист, волгоградец Максим Опалев:
«Еще и 10-ти лет не прошло, как в этом самом месте была интересная, бурная жизнь. Я тренировался немного на другой гребной базе – волгоградских профсоюзов. Но она тоже находилась неподалеку, и все происходило на моих глазах.
Здесь тренировались и просто любители, и спортсмены на байдарках и каноэ. А теперь все сошло на нет. Но ведь и взамен ничего не появилось. В этом, я думаю, причина такого болезненного отношения волгоградцев к уничтожению дебаркадера.
Я – руководитель областного центра спортивной подготовки по гребным видам спорта, и мы арендуем базу у волгоградских профсоюзов, чтобы проводить тренировки. Там давно уже надо приводить все в современный вид. Сейчас ведем переговоры с областными властями о том, чтобы имеющиеся базы перешли в областную собственность. Только так их можно спасти от обветшания и запустения. А от частников, если они захотят выкупить объекты, вряд ли можно ждать заинтересованности в развитии именно массового спорта.
Для того, чтобы иметь результаты в спорте, надо в него вкладывать. На государственном уровне. Мне, спортсмену, очень бы хотелось, чтобы власти Волгоградской области заинтересовались этой проблемой, и у гребцов Волгограда появилась бы современная база для тренировок. Тогда, наверно, грустный обветшалый дебаркадер перестанет быть напоминанием о былой насыщенной спортивной жизни в этих местах. А мы, спортсмены, уже заявившие о себе и на мировых первенствах и на олимпиадах, готовы со своей стороны воспитывать новых героев спортивных состязаний».