ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Эксперт считает целесообразным повысить статус Роскосмоса до министерства

, 13:33 [ «Аргументы Недели. Москва», ]

Эксперт считает целесообразным повысить статус Роскосмоса до министерства
Фото www.roscosmos.ru

Директор по развитию кластера космических технологий фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон считает, что будет полезно, если Роскосмос будет повышен до статуса министерства, что позволит ему увеличить свои возможности.

«В случае с Министерством космоса, если речь идёт о повышении статуса Роскосмоса в системе государственных органов исполнительной власти, то есть увеличение возможностей, то это, возможно, хорошо, – отметил эксперт в разговоре с "АН-Онлайн". – Потому что сейчас мы видим, что штаты, зарплата Роскосмоса они недостаточны для такой важной отрасли».

Но при этом, по мнению Пайсона, возможное Министерство космоса не должно повторять опыт Министерства общего машиностроения СССР: «Если Министерство космоса будет создаваться по образу и подобию Министерства общего машиностроения СССР, которое объединяло руководство предприятиями и заказ у этих предприятий, это плохой шаг, которая ещё больше усугубит проблемы, которые сейчас есть в Роскосмосе».

Эксперт объяснил, что для эффективной работы космической отрасли важно, чтобы функции заказа и функции контроля за предприятиями были разведены: «При любой реструктуризации отрасли крайне важно, чтобы сохранялось  разделение государственного заказчика и исполнителя промышленности. В идеале, конечно, предприятия отрасли должны быть независимым и действовать на рынке. Но поскольку там есть госсобственность, их ведомства так или иначе контролируют. Если функции заказа и функции контроля максимально разведены, это хорошо, потому что есть поле для независимого госзаказа. Если функции заказа и промышленности собраны в одном месте, тогда появляется так называемый эффект «черного ящика, когда предприятие само себе размещает заказ».

Ранее в пятницу, в День Космонавтики, стало известно, что президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину проработать вопрос о создании отдельного Министерства космоса в России.