Многие россияне полагают: нет ничего хуже, чем к концу жизни оказаться в доме престарелых. За рубежом же бытует мнение, что пожилым будет комфортнее среди ровесников и медперсонала. Однако дело не только в менталитете. В России, где грамотная система социальной защиты только начинает формироваться, условия содержания стариков в казённых стенах сильно отличаются от европейских.
Станет ли мечта явью?
И сегодня в нашей стране крепка связь поколений: родители часто живут проблемами взрослых чад, а бабушки нянчат внуков, порой проживая с молодой семьей в одной квартире. Негласно в России презираются и те, кто направил своих немолодых мам и пап в дома престарелых, в то время как в Европе и Америке люди преклонного возраста спокойно относятся к подобной перспективе. Родители и дети там независимы друг от друга, и многие действительно предпочитают стареть в учреждении, которое оказывает им необходимую поддержку и уход.
В США можно выбрать государственный или платный дом престарелых, а медицинское обслуживание, в любом случае, покрывается страховкой. Разнятся лишь условия проживания: например, платные учреждения, в зависимости от нужд, могут быть больничного типа, если пенсионеру требуется постоянный уход, и гостиничного, комфортные условия которого приближены к домашним.
Недавно было заявлено, что подобная система частных домов престарелых со временем появится и в нашей стране. Сегодня эти учреждения в России финансируются государством, а результат сотрудничества с инвесторами появится, скорее всего, не скоро, учитывая, что пока непонятно, насколько доступным там будет пребывание для всех слоёв населения.
Например, сложно представить, что у российских пенсионеров будут пользоваться успехом виллы с охраняемой территорией и досуговыми развлечениями, как для пожилых Новой Зеландии. А если стоимость проживания в частных домах престарелых будет слишком высокой, старики всё также будут заканчивать свой век в облупившихся стенах бесплатных госучреждений, да и инвесторов в подобный провальный проект привлечь будет сложно.
Однако не в завидном положении оказались не только российские бабушки и дедушки. Британская газета «Daily Mail» сообщает, что немцев отправляют в дома престарелых Восточной Европы, так как в родной стране стоимость социального обслуживания стала слишком высокой. Многие из них признаются, что переехали без радости. «По данным Федерального статистического бюро Германии, более 400 тысяч граждан преклонного возраста не в состоянии оплатить свое пребывание в домах престарелых на территории Германии, и их число ежегодно растет на 5%. Причиной этого является то, что продолжительность жизни увеличилась, а размеры пенсий остаются неизменными». Сейчас страховые медицинские организации рассматривают вопрос предоставления более дешёвого медицинского обслуживания в домах престарелых за рубежом. «В соответствии с законодательством, действующим в странах Евросоюза, государственные медицинские страховые компании не имеют права заключать договора с зарубежными домами престарелых. Однако, по всей вероятности, выход будет найден, поскольку в условиях общего старения населения Европы придётся вносить изменения в законы».
Не хлебом единым...
Но кроме удовлетворения материальных потребностей, любое государство должно заботиться и о социализации стариков. К сожалению, часто подобная «невидимая» проблема, в отличие от протекающего потолка или плохого питания в доме престарелых, просто не решается. А ведь живя на всём готовом, со временем пожилые теряют самостоятельность мышления, действий, желаний. Необходимость беспрерывно мыслить превращается для них в атавизм, - персонал всегда всё напомнит и подскажет. Сегодня, учитывая статичность подобного существования, одиноким пожилым людям требуется социальная адаптация, заниматься которой часто вынуждены неравнодушные волонтёры, а не государство.
Так, представители благотворительной организации «Старость в радость», ездят в глубинку с развлекательными программами. «В Москве жизнь повеселее - регулярно проводятся концерты, показывают кино, есть массовики-затейники. А до сельских бабушек обычно никто не доезжает. Думаю, в регионах мы нужнее. Мы готовим небольшую песенно-конкурсную программу, а ещё проходим лежачих: поём им отдельно и дарим гостинцы», - рассказывает Лиза Олескина, координатор проекта.
Стоит признать, что помогать сегодня «модно» детям, сиротам и инвалидам, а не старикам. Детские, а не в морщинах, лица куда выигрышнее смотрятся на фотографиях в глянце рядом с благотворителями.
Благодаря же группе ребят «Старость в радость» несколько лет назад СМИ взорвала новость про Яммской дом престарелых и инвалидов с ужасными условиями содержания. Сегодня администрация области построила новый интернат, рассчитанный на 40 человек, и пригласила СМИ на его открытие.
Показательный дом-интернат существует и в Саратове. Заботятся в нём не только о том, чтобы обитатели были сыты, но и о их душевном комфорте. Например, бабушки и дедушки живут в комнатах по психологической совместимости, посещают различные мероприятия, и даже стены в учреждении перекрашивают в разные цвета.
Но не все старики хотят переезжать из своих квартир в казённые стены, а ухаживать за собой самостоятельно они не могут. Тогда на помощь им приходят соцработники. Они выполняют уборку квартир, моют лежачих больных, закупают продукты. Далеко не все могут позволить себе нанять сиделку, а значит, для многих - это единственный шанс получить хоть какую-то помощь. Однако необеспеченная старость - это проблема не только России.
В Китае борьбу с этим социальным недугом решили начать глобально. Количество людей старшего возраста в Поднебесной растёт, а трудоспособной молодёжи - падает. Правительство страны опасается масштабного «старения в бедности», - ситуации, при которой население состарится прежде, чем успеет заработать. «Коммунистическая партия Китая рассматривают возможность ослабления политики «одна семья – один ребёнок», - сообщает японское издание «Asahi Shimbun». Всерьез рассматривается предложение перехода на политику «одна семья – два ребёнка» к 2015 году.
Показателем социального статуса любой страны всегда были «проблемные» срезы общества: инвалиды, дети и, конечно, пожилые, обеспечить которым достойную старость - святая обязанность государства. Любой человек полагает, что именно с ним не случится беды, однако каждый из нас может оказаться в числе забытых одиноких стариков.