Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

Адаптация без четких правил

, 10:38

Около 30% прибывающих в нашу страну мигрантов пересекают границу целыми семьями, а 18% приезжают с детьми. В действующем законодательстве понятие «член семьи трудового мигранта» отсутствует, а механизмы социальной помощи им не прописаны. Проблема нарастает, как снежный ком.


Серьезные пробелы в российском миграционном законодательстве и вопиющая юридическая неграмотность самих мигрантов проблему только обостряют и делают ее все более масштабной, ведь, по различным оценкам, в Петербурге сейчас проживает около 600 тысяч выходцев из сопредельных государств.


Поскольку алгоритмы работы нормативно не закреплены, социальный работник порой просто не понимает, как ему поступать: сообщать ли первым делом в УФМС об обращении, если о помощи просит нелегал, или сперва все-таки оказать помощь, а затем разъяснить, куда следует обращаться для получения документов? И не заинтересуется ли в этом случае прокуратура тем, на каком основании подобная помощь была оказана?


С тем, что законодательство нуждается в изменениях, никто не спорит. Однако специалисты говорят еще и о необходимости официально ранжировать помощь, разделив обязанности по информированию (то есть первичной помощи) и помощи в кризисных ситуациях между городом, НКО и работодателями. Это необходимо, чтобы и мигранты, и существующие ведомства внятно представляли, кто, кому и, главное, на каких основаниях должен оказывать помощь в той или иной ситуации.


Пока же представители различных ведомств продираются сквозь тернии законодательной казуистики, бремя взрослых проблем ложится, увы, в том числе, и на детские плечи…


Данных по реальному числу детей мигрантов, проживающих в Петербурге, нет. Однако, по официальным подсчетам, в 2011 году в школах Северной столицы обучались 7836 детей из семей мигрантов, в детских садах — 1053 ребенка. За 2012 год цифры несколько возросли — 1512 детей в садах, в школах — 8 730 учеников.


Проблема в том, что родителей, готовых ради устройства ребенка в школу получать все необходимые документы, — меньшинство. В основном семьи попросту боятся устраивать детей в учебные заведения, опасаясь через ребенка «засветиться» и навлечь на себя репрессивные меры со стороны миграционной службы.


Вторая серьезнейшая проблема — здравоохранение. Бесплатно мигранты и их семьи могут получить лишь экстренную помощь, в то время как все прочее лечение для них возможно лишь на платной основе. Сегодня 29 медучреждений города проводят медицинское освидетельствование мигрантов, опять же, за деньги. Увы, практика показывает, что мигранты обращаются за помощью лишь в критических случаях. Причем нежелание лечиться платно стоит здоровья не только им самим, но и их детям.


В конце прошлого года было зафиксировано несколько десятков случаев заболевания туберкулезом у детей. Однако в больницы обратились лишь пять семей! Остальные предпочли, чтобы дети продолжили посещать учебные заведения, проигнорировав проблемы, выявленные у ребенка на флюорографии — ввиду невозможности заплатить за лечение…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram