Древний доисламский ещё праздник иранских и тюркских народов становится всё более массовым в нашей стране. В этом году Навруз отмечали не только на территориях традиционного проживания тюркоязычных народов, но и в таких исконно русских городах, как Ярославль, Архангельск, Углич, Псков. Однако часть россиян относится к новой традиции настороженно.
Ну что может беспокоить в празднике, тем более если он символизирует начало весны и фактически является ещё одним Новым годом? Разве плохо лишний раз собраться, отведать традиционных восточных сладостей, нарядиться в национальную одежду, петь и танцевать? Скептики возражают, что Навруз празднуют в основном народы, исповедующие ислам, а развесёлое торжество приходится на 21 марта – день весеннего равноденствия, когда у большей части россиян, исповедующих христианство, – неделя строжайшего поста и воздержания от развлечений.
С теми, кто считает, что этот весенний праздник народы скорее разобщает, нежели сближает, категорически не согласна инициатор проведения Навруза в столице Хуршеда Хамракулова – руководитель таджикского культурного центра Москвы:
– Чем больше мы знаем друг о друге, тем меньше места остаётся настороженности. В древней книге зороастризма Авесте есть нравственная триада, которой мы стараемся следовать при подготовке праздника: благая мысль – благое слово – благое деяние. Неслучайно на нашем Наврузе настолько добрая и спокойная обстановка, что младенцы спокойно спят на руках у родителей.
Детей на празднике в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках было действительно много, но ведь и семьи тех народов, что отмечают Навруз, отличаются многодетностью. В подготовке столичного праздника были задействованы 23 национальные общины: таджики, узбеки, иранцы, азербайджанцы, афганцы, казахи, киргизы, талыши, туркмены, каракалпаки, лезгины, башкиры, татары и многие другие. В этом году он собрал самое большое число участников – более 6 тысяч человек! Организаторы уверены, что откликнулось бы в разы больше людей, ограничивала их лишь вместимость зала. В оргкомитете мечтают, чтобы Навруз стал общемосковским, и не сомневаются, что «вся Москва повалила бы» к ним, если бы праздник отмечали на открытом воздухе. Однако столичная погода к этому не слишком располагает.
То что праздник не совсем согласуется с климатом средней полосы России, в этом году было более чем очевидно. Только на экранах концертной сцены буйно цвели деревья. На улице в это время бушевала метель, а температура опустилась до 8 градусов мороза.
Семь лет назад к идее отпраздновать Навруз власти Москвы отнеслись настороженно: дали инициаторам 300 тыс. рублей из бюджета и… отошли в сторону, никто из первых лиц города на мероприятии даже не появился. Сегодня ситуация совсем иная. Действо в Лужниках прошло при серьёзной организационной и финансовой поддержке департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Впрочем, назвать сумму, потраченную на действительно шикарный трёхчасовой праздничный концерт с участием более 300 артистов из России, азиатских и кавказских республик бывшего СССР, никто из представителей департамента не захотел из опасения «разжечь нездоровые межнациональные страсти». Зато много и с удовольствием рассказывали, что часть расходов на приезд артистов взяли на себя российские республики и независимые ныне государства Средней Азии и Кавказа.
– Потрачено не меньше семи миллионов, – считает Х. Хамракулова. – Однако и наш первый малобюджетный праздник семь лет назад был не хуже. Ведь мы готовим Навруз не только те формальные три месяца накануне, а всю жизнь!
Зал встречал каждого артиста взрывом оваций. Причём по активности аплодисментов на тот или иной номер можно было безошибочно определить, где сидят представители какого народа. Но особый ажиотаж и всеобщие бурные танцы прямо в проходе зрительного зала вызвало появление легендарной узбекской группы «Ялла». Её лидер Фарух Закиров приветствовал всех сначала на своём родном языке, а затем перешёл на понятный всем в зале русский. Помимо высочайшего профессионализма эти артисты демонстрировали доброжелательность и то, что теперь с ностальгией принято называть советской «прививкой дружбы народов».
А вот приехавшим из Татарстана молодым поп-исполнителям группы «Казанские парни» такта межнационального общения явно не хватило. И ладно бы, что пели они так себе, но ведь ещё и свои затянутые поздравительные монологи произносили исключительно по-татарски, напрочь игнорируя и то, что слушают их представители более чем 20 разных народов, и даже выкрикиваемые из зала просьбы говорить по-русски, чтобы все понимали…
В Москве, как и большинстве крупных городов страны, Навруз потихоньку превращается в праздник для всех, но с восточным оттенком. И уже не стоит удивляться, что на сцене в Лужниках плясали несколько русских ансамблей, а в Чите на Наврузе выступали местные немецкие и корейские коллективы. В Челябинске, где традиционно живёт много казахов, устроили конкурс юрт. В Нижнем Новгороде праздник имел привкус таджикской кухни. В Пензе обрёл узбекский колорит.
Миграция и этническая консолидация населения вносят свои коррективы в разные стороны жизни больших и малых городов страны. Праздничный календарь – не исключение. Нам надо учиться жить в новых реалиях и спокойно воспринимать непривычные доселе торжества. Бесполезно горевать по тому времени, когда наша страна называлась СССР и имела единые для всех памятные даты и традиции. Мир меняется. Неслучайно ведь пару лет назад ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального наследия человечества, а ООН официально объявила 21 марта Международным днём Навруза.
Слово «навруз» переводится с фарси как «новый день». Празднику этому более трёх тысяч лет и символизирует он возрождение природы, торжество жизни, надежды на новый благополучный год. Главное, чтобы этот Новый год был благополучным для всех без исключения россиян.