Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Ученые чины. О чем писали волгоградские чиновники в своих диссертациях?

, 09:00

«Умным быть модно» – гласит один из расхожих тезисов последних лет. Причем модно не только увлекаться чем-то «интеллектуальным» или посещать лекции, мастер-классы и тренинги, но и приобретать научные степени. «Кандидат наук» сегодня звучит гордо, «доктор наук» – гордее некуда. Естественно, что не отстают от моды и те, кому по статусу положено «остепеняться» – чиновники. Среди волгоградской «верхушки» тоже есть немало кандидатов и докторов наук – причем темы защищенных чиновниками диссертаций иногда бывают исключительно интересными.

 

Сергей Анатольевич Боженов, губернатор Волгоградской области.

Ученая степень: кандидат политических наук.

Год защиты: 2007.

Тема диссертационного исследования: «Информационно-коммуникативные механизмы миграционной политики».

Глава региона посвятил свой научный труд вопросам не столько политическим, сколько околожурналистским: «на основе анализа миграционных процессов и качества миграционной политики в Российской Федерации вскрыть информационно-коммуникативные механизмы миграции и государственной миграционной политики» - именно эта цель поставлена автором исследования. И поскольку диссертация защищена, можно констатировать - вскрытие прошло успешно.

Так, кандидат политических наук С. А. Боженов отмечает, что миграционные процессы как таковые имеют коммуникативную сущность, которая проявляется во «взаимодействии мигрантских групп, общин, диаспор с коренным населением, этносом». При этом этническая и миграционная информация является важнейшим средством целенаправленного регулирования межэтнических процессов, так что миграционная составляющая непременно должна составлять часть общей информационной политики, «отражающей, с одной стороны, объективную сторону миграционной коммуникации, а с другой – сознательное, грамотное управление ею».

Иначе говоря, воздействовать на межэтнические отношения должна власть посредством четкой информационной политики, находящейся в гармоничном единстве с политикой миграционной. «Приоритетное внимание только к первой и недооценка второй в условиях информационного общества не дает желаемого, необходимого результата стране, принимающей мигрантов», – подчеркивает Сергей Анатольевич в заключение к своей диссертации.

Интерес к межнациональным общениям для бывшего мэра Астрахани и действующего губернатора Волгоградской области более чем логичен и, можно сказать, предсказуем. А вот то, что Сергей Анатольевич еще и специалист по информационной политике, может стать для многих новостью.

 

Василий Иванович Галушкин, заместитель председателя правительства Волгоградской области.

Ученая степень: доктор экономических наук.

Год защиты: 2003.

Тема диссертационного исследования: «Развитие корпоративной структуры оборонных и базовых отраслей промышленности России в современных условиях».

Многостаночник В. И. Галушкин за долгие годы в волгоградской политике успел попробовать себя в самых разных сферах – от промышленности до культуры, и остается непотопляемым в любых условиях, при любых губернаторах и думах. Путь от кандидата экономических наук до доктора он тоже проделал с настойчивостью ледокола: защитив первую диссертацию в 2001-м, вторую он потянул уже в 2003-м. И обе – в бытность депутатом Госдумы!

В своей работе Василий Иванович исходит из того, что российской промышленности – оборонной, в частности, – необходима концентрация (что принимается в тексте почти как аксиома), а «основным механизмом концентрации в настоящий период развития» является централизация производства. Каковы преимущества таких корпоративных структур?

Во-первых, упрощается налаживание кооперационных связей с поставщиками и потребителями в условиях растущего разделения и специализации труда, снижаются транзакционные издержки. Во-вторых, обеспечивается значительная экономия на создании единой управляющей организации и единой производственной инфраструктуры. И в-третьих, корпорация расширяет возможности использования входящими в нее предприятиями результатов научно-технического прогресса; достигается органическая взаимосвязь производства с наукой.

Фактически, доктор экономических наук В. И. Галушкин мыслит в русле командно-административной экономической модели, но в своих разработках оказался весьма прозорливым, предвосхитив создание так называемых «госкорпораций», пусть и не в «оборонке».

 

Юрий Иванович Сизов, заместитель председателя правительства Волгоградской области.

Ученая степень: доктор экономических наук.

Год защиты: 2005.

Тема диссертационного исследования: «Экономическая безопасность региона и ее ориентация на эффективность и конкурентоспособность бизнеса».

Еще один старожил региональной администрации посвятил свою докторскую острой теме, особенно актуализировавшейся в свете вступления России в ВТО, – поддержке местных экономик и бизнес-структур в условиях глобализации. Юрий Иванович доказывает, что глобализационным тенденциям необходимо противостоять, и прежде всего за счет «региональной интеграции и самоопределения».

По Сизову, необходимо учитывать специфику регионов в осуществлении структурной, инвестиционной и социальной политики, а ряд реформ (например, в предпринимательской сфере) перенести на региональный уровень. Распад межрегиональных связей, а также экономический и политический сепаратизм для нормального развития страны неприемлемы и даже опасны.

Работа Ю. И. Сизова, в отличие от труда В. И. Галушкина, идет вразрез с тем, как в итоге стала развиваться экономическая политика России: децентрализации в 2000-е гг. не случилось, а сепаратистские настроения побеждаются, в основном, бюджетным рублем. Равно не появилось и никаких по-настоящему мощных и продуманных программ развития регионов с учетом их специфики – ну, кроме разве что тех регионов, что богаты полезными ископаемыми. У них хотя бы со спецификой все ясно.

 

Роман Сергеевич Беков, министр промышленности и торговли Волгоградской области.

Ученая степень: доктор экономических наук.

Год защиты: 2005.

Тема диссертационного исследования: «Пространственно-временная динамика экономики России».

Традиционно считается, что чем емче и короче название диссертации, тем более широкую тему оно охватывает. В этом смысле Р. С. Беков – чемпион среди волгоградских чиновников-ученых: на титульном листе его работы значится всего пять слов. Соответственно, и текст получился наиболее философски ориентированным, если можно так выразиться. Что не удивительно – пространство и время суть важнейшие философские категории.

Доктор экономических наук Р. С. Беков так характеризует проделанную работу в ее заключительной части: «Примененный в ходе исследования системно-диалектический подход к изучению пространственно-временного аспекта динамики хозяйственной системы позволил уточнить и развить представление о сущности и специфике последней, интерпретировать в современном теоретическом контексте научные выводы классиков экономической мысли, в том числе К. Маркса, логично обосновать логику и динамику современной трансформации российской экономики. Проведенное исследование создает методологическую основу дальнейших специальных разработок затронутых проблем и может выступать теоретической базой реформ на всех уровнях экономического пространства России».

Выступит ли эта работа теоретической базой для реформ, судить пока рано (хотя с момента защиты и прошло уже почти восемь лет), но несколько интересных сентенций она несомненно содержит. Например, в ней отмечается положительная роль кризиса (имеется в виду ситуация в экономике в 1990-е гг.): он понимается как «источник неуправляемого хаоса и неопределенности, расширяющий спектр возможных управленческих решений и, следовательно, траекторий развития хозяйственной системы любого уровня (общества, региона, предприятия, семьи и др.)». По Бекову, кризис является отличным шансом реализовать свой потенциал – действительно, наблюдение почти философского порядка.

 

Александр Михайлович Коротков, министр образования и науки Волгоградской области.

Ученая степень: доктор педагогических наук.

Год защиты: 2004.

Тема диссертационного исследования: «Теоретико-методическая система подготовки учащихся к обучению в компьютерной среде».

Александр Михайлович на момент защиты был одним из самых молодых докторов наук в регионе – на тот момент ему едва исполнилось 32. От других ученых чинов его отличает и то, что в научной сфере он действительно работал достаточно длительное время: до назначения на министерскую должность он трудился проректором ВГСПУ.

Доктор педагогических наук А. М. Коротков разработал и экспериментально проверил «концептуальную модель формирования готовности учащихся к обучению в компьютерной среде». «При конструировании системы теоретических моделей, –  пишет автор, – особое внимание уделялось определению содержания и методов обучения основным понятиям информатики, выработке представлений о сигнале, информации, ее носителях, методах переработки и осмысления. В работе показано, что условиями успешной реализации модели в условиях современной школы являются требования преемственности материала, соответствующей этапам готовности учащихся к обучению в компьютерной среде».

Ученым также выявлены и некоторые качества личности, определяющие способность учащихся эффективно использовать компьютер как инструмент учебной деятельности, и даже более того – им намечены пути развития этих качеств! Хотелось бы посоветовать Александру Михайловичу дополнить свое исследование моделями по эффективному использованию компьютера как инструмента чиновничьей деятельности: глядишь, после апробации таких выкладок в волгоградских инстанциях станет поменьше волокиты. С компьютерными-то технологиями всяко легче!

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram