Сохранение не мешает развитию
31 марта 2013, 10:52 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
Градозащитники создадут единую российскую сеть, которая позволит объединить усилия в защите культурного наследия.
В Петербурге прошло совещание градозащитных организаций из четырнадцати российских городов. Общественники прибыли на берега Невы, чтобы обсудить общие проблемы защитников исторического наследия в разных регионах страны.
Как рассказал нам Александр Кобак, исполнительный директор Фонда имени Дмитрия Лихачева, который выступил организатором градозащитного совещания, проблема сохранения наследия сегодня стоит очень остро.
«Мы не ставили задачу провести какую-то конференцию. Это межрегиональное рабочее совещание, — подчеркнул господин Кобак. — Мы хотели бы, чтобы в будущем из разрозненных общественных групп сложилась градозащитная сеть. Чтобы люди могли обмениваться опытом, помогать друг другу в этой непростой деятельности».
Но главную задачу Александр Кобак видит в разрушении устойчивого стереотипа, распространенного в нашем обществе, в том, что сохранение исторического наследия мешает развитию.
«Это неправда! Сохранение наследия и развития города — это абсолютно параллельные процессы», — заявил глава Фонда Лихачева.
Александра Кобака поддержал председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис.
«Конечно, у нас есть Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, созданное Дмитрием Лихачевым в 1966 году. Но в последнее десятилетие наряду с этой старейшей градозащитной организацией страны во многих регионах возникли инициативные общественные группы, в том числе и молодежные, — рассказал нам господин Марголис. — Поэтому возникла потребность собраться вместе, чтобы, что называется, рассказать друг другу о своих проблемах и о том, как мы эти проблемы решаем».
По словам Александра Марголиса, в каждом городе и в каждом регионе есть свои особенности. Поэтому представители всех региональных организаций получили возможность рассказать о своей деятельности, о том, с какими трудностями они сталкиваются, на что, в первую очередь, обращают внимание в своей повседневной деятельности.
Общим же, по мнению Елены Ициксон, члена Союза архитекторов России, а также Карельского регионального отделения ВООПИиК, почти для всех российских регионов является игнорирование со стороны бизнеса охранного статуса исторических объектов. И если власть, региональная или же федеральная, не проявляет определенной политической воли, то градозащитники вынуждены просто-напросто протестовать, вплоть до обращения в судебные инстанции. Как отметил Александр Марголис, фактически градозащитное движение сегодня превращается в одно из направлений правозащитного движения. Так что борцам за сохранение культурно-исторического наследия следует добиваться от принимающих конкретные решения органов строгого соблюдения действующих российских законов. Которые, к слову, далеки от совершенства.