Аргументы Недели Общество

Виталий Чуркин подвел итоги председательства России в Совбезе ООН

, 09:49

Виталий Чуркин подвел итоги председательства России в Совбезе ООН
Фото Центра новостей ООН с сайта un.org

Итоги председательства России в Совете Безопасности в марте подвел на пресс-конференции постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Он напомнил о принятых важных резолюциях по КНДР и Афганистану, а также привлек внимание к "переформатированию" ооновского миротворческого присутствия в Демократической Республике Конго.

"Почти месяц назад я представил достаточно насыщенную программу российского председательства в марте. На поверку, как это бывает на практике в Совете, работа оказалась еще более плотной, чем предполагалось", - заявил Виталий Чуркин. Он отметил, что за март в целом Совет Безопасности принял шесть значимых резолюций, а также восемь заявлений для прессы.

Среди резолюций Виталий Чуркин выделил резолюцию по КНДР в связи с проведением этой страной ядерного испытания, в которой члены Совета единодушно заявили о недопустимости нарушений резолюций Совета Безопасности, а также высказались за перезапуск шестисторонних переговоров.

Кстати "АН" писали, что сегодня ночью США выразили беспокойства по поводу усилившегося конфликта КНДР и Републики Корея.

Посол России напомнил, что Совет смягчил санкционый режим в Сомали и согласился с предложением Генерального секретаря "переформатировать" присутствие там ООН. Виталий Чуркин отметил, что в марте был продлен мандат политического присутствия ООН в Ливии, а также скорректировано оружейное эмбарго в отношении этой страны.

Председатель Совета отметил, что центральным элементов в марте были дебаты по Афганистану. В ходе консультаций члены Совета обсудили вопрос об ооновском присутствии в Мали.

«Что касается Мали, то ситуация в этой стране и проводимая там операция против террористов и экстремистов требуют особого внимания к поиску путей урегулирования кризиса», - подчеркнул Постоянный представитель. Он добавил, что Генеральный секретарь представил доклад с предложениями относительно присутствия ООН в Мали, и сейчас члены Совета обсуждают эти предложения.

Представитель России отметил, что в марте не обошлось и без обсуждения удручающей обстановки в Сирии. 22 марта было принято заявление для прессы, осуждающее террористические акты в Алеппо. Особое внимание в связи с Сирией уделялось деятельности Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЛБ

Экономика

Саакашвили заявил, что после запуска «Северного потока – 2» Украина должна начать разрабатывать собственные ресурсы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью