Аргументы Недели Общество

Кабмин: повышение пенсии по старости противоречит пенсионной политике

, 10:16

Кабмин: повышение пенсии по старости противоречит пенсионной политике

В четверг 28 марта на сайте кабинета министров РФ появилось сообщение, что правительство считает законопроект, направленный на повышение базового размера страховой части трудовой пенсии, противоречащим существующим подходам к регулированию пенсионного обеспечения


Этот законопроект предполагает повышение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет. "В соответствии с названным Федеральным законом повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается ограниченному кругу лиц, в том числе гражданам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы", — уточнило правительство.


Указанное повышение обусловлено нуждаемостью упомянутой категории пенсионеров в постоянном постороннем уходе и предусмотрено вместо устанавливавшейся до 1 января 2002 года надбавки к пенсии на уход за пенсионером. Согласно пояснительной записке проект федерального закона направлен на повышение уровня жизни пенсионеров, достигших возраста 70 лет.


В правительстве пришли к выводу, что улучшение жизни пенсионеров нужно "решать путём общего повышения уровня пенсионного обеспечения в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы".


На реализацию законопроекта потребуется ежегодное повышение расходов Пенсионного фонда на сумму в 32 млрд. рублей. "Правительство Российской Федерации считает, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к регулированию отношений в сфере пенсионного обеспечения", — заключили в кабмине.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БГ

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью