Аргументы Недели Общество

Движение «В защиту Хопра» остановит поисковые работы на месторождениях никеля

, 15:30 [ «Аргументы Недели. Воронеж», ]

Движение «В защиту Хопра» остановит поисковые работы на месторождениях никеля
Фото www.forum-tvs.ru

Общественное движение «В защиту Хопра» обратилось с заявлением в суд Воронежа, требуя немедленной остановки поисково-оценочных работ на территории залежей медно-никелевых руд в Новохопёрском районе.

В заявлении указывается, что деятельность, которая ведётся с 8 марта подрядной организацией ООО «Воронежгеология», нарушает условия пользования участков земель сельскохозяйственной категории. Кроме того, как установили во время слушаний в Общественной палате РФ по проблеме воронежских месторождений, не было произведено обязательной оценки воздействия на окружающую среду и учёта мнения проживающего здесь населения.

Заказчиком геологических изысканий выступает Медногорский медно-серный комбинат, входящий в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания».

При этом истец подкрепляет свои доводы договором аренды между воронежской компанией ООО «Агро-ресурс» (работавшим с земельными ресурсами региона) и Медногорским медно-серным комбинатом о возможности использования участков исключительно для хозяйственной деятельности сельскохозяйственного профиля.

Доразведочные работы на открытых и в основном описанных в 1960-80-хх гг. месторождениях начались после того, как две площадки исследования грунта были обнесены заборами и взяты под контроль частным охранным предприятием. Предыдущие попытки геологов бурить скважины в чистом поле встретили сопротивление местного населения и активистов общественных объединений, которые организовали своими силами круглосуточное патрулирование участков и потребовали от руководства "Воронежгеология" представить полный пакет разрешительных документов.