Аргументы Недели → Общество

Сирот будут защищать по единому плану действий

, 16:20

Общественники намерены выработать совместный План действий по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013-2018 годы. Его готовят участники Всероссийской конференции «Россия без сирот», которая открылась сегодня в Москве и продлится до вечера субботы, 23 марта.

Не желая дублировать ранее принятые инициативы, организаторы мероприятия сконцентрировались на «идеальном видении» ситуации. Экспертам рабочих групп предложено закрыть глаза на финансовые, людские, временные и другие ограничители, препятствующие решению проблемы. В результате по каждому из ее ключевых аспектов будет сформулирована «идеальная» стратегия в виде четырех-шести основных задач, которые затем «обрастут» точными временными рамками и перечнем мероприятий – на год, на три и на пять лет. Для властных структур, некоммерческого сектора, СМИ, бизнеса и отдельных граждан делегаты разработают конкретные рекомендации.

По словам Михаила Пименова, члена правления альянса «Россия без сирот», под эгидой которого проходит конференция, в первую очередь усилия следует сосредоточить на трех направлениях: планировании, обучении будущих приемных родителей и повышении мотивации россиян к усыновлению. «План действий» должен объединить общественные, государственные и религиозные институты с целью комплексного решения проблемы сиротства.

В подготовке документа принимают участие члены и руководители общественных и церковных организаций из 38 российских регионов (многие из них и сами воспитывают приемных детей), а также представители Государственной Думы, Общественной палаты, Совета Федерации и аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

Напомним, по данным главного детского омбудсмена страны Павла Астахова, которые он озвучил в рамках недавней рабочей поездки в Якутск, в прошлом году в РФ на 34% сократилось число ежегодно выявляемых детей-сирот и на 25% – число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи.

При этом Астахов особо отметил опыт Республики Саха, где в семьи устроены свыше 90% детей, находящихся на попечении государства. Для решения проблемы социального сиротства в столице субъекта создана широкая сеть профилактических учреждений. По статистике администрации Якутска, всего за четыре года в городе вдвое снизилось число отказов от новорожденных – с 50 в 2008 году до 19 в 2012-м. Более 60% «неблагополучных» родителей, с которыми работают специалисты якутского Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, возвращаются к нормальному образу жизни и сохраняют полноценные семьи.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram