В этой волнующей умы истории смешалось многое. И весьма противоположное. Предлагаемая нами версия происходящего дает возможность оценить многогранность ролей и масок участников, понять основной сценарий и глубинный смысл разворачивающегося действа.
Основной драматический конфликт этой истории лежит в противоречии и невозможности примирить человеческое (а точнее мужское и женское) с, как бы это правильно выразиться, «корпоративным». В каждом эпизоде главным героям приходится самоопределяться – кто они: простые смертные или фигуры с Олимпа. Страсти у всех кипят одинаково, а вот последствия имеют разный масштаб.
Итак, что у нас есть? Персонажи и история. Рассмотрим все это через нашу «архетипическую» призму. Начать надо с того, что главные герои, несмотря на пребывание в заоблачных властных чертогах, живые люди. Тем более – мужчина и женщина. Поэтому именно мужское и женское определяет происходящее на самом глубоком уровне.
Мы не беремся ни утверждать, ни определять степень близости персонажей. Мы оцениваем происходящие события с учетом личностных характеристик, применяя классификацию архетипической символьной системы – арканов Таро. И тогда многое может быть понято несколько иначе.
Сердюков – сочетание земли и воздуха, то есть стабильности, прочности и практического ума без особенных интеллектуальных изысков. В сильном аспекте это устойчивый, трезво оценивающий ситуацию, уравновешенный персонаж. Он способен выполнять возложенные на него обязанности, играть в команде, предан, зачастую прямолинеен в решениях и выражении жизненной позиции. Тип во многих отношениях положительный, однако, с психологической точки зрения имеющий «ахиллесову пяту». Уязвимым местом такого личностного типа является глубокая потребность в отношениях с женщиной, которая поведет за собой, проявит власть и волю, таким образом, влияя на поступки этого мужчины и, зачастую, определяя его судьбу.
И такая женщина в нашей истории присутствует. Васильева – яркое сочетание огня и воды, то есть силы, воли к власти и чувственности. Такая женщина способна сама о себе позаботиться, с легкостью добиваясь своих целей и получая желаемое любой ценой. В сбалансированном варианте – волевая, интересная, с недюжинным обаянием, способная влиять на людей, подчиняя, разделяя и властвуя. Но и у такого типа есть слабости – нетерпимость, капризность, переходящая в отсутствие здравого смысла. И самый главный недостаток – получая желаемое, она не может остановиться. Ее воля к власти не знает пределов.
Встреча таких персонажей, имеющих на это глубинный бессознательный запрос, часто оказывается неизбежной. И тогда все смешивается. Разворачивается неистовая спираль этой самой женской воли и власти. Должности, зарплаты, бонусы, квартиры, трудоустройство подруг, капризы, требование большего, в том числе обретение официального семейного статуса. Никакие возражения не принимаются. О здравом смысле и корпоративных рамках речи уже не идет. Позволившие себе возразить изгоняются безжалостно. Неугодных не спасает даже ранг замминистра.
В подобной паре мужчина, независимо от должности и социального статуса, оказывается беззащитным. И все было бы достаточно обыденно, как у многих, но статус как раз подвел. Ведь эта волнующая история развернулась не на коммунальной кухне, а ни много, ни мало в стенах ключевого министерства. Да еще и имеющего ярко выраженный «мужской» статус. Многие вообще с трудом верили своим глазам. Все таки, Министерство обороны – это про войну. А тут такой девичник.
Все, как известно, имеет свои пределы. В этой истории пределом выступил тот, кто единственно и мог им стать – глава государства. Очевидно, что Путину и раньше докладывали о неоднозначности происходящего в военной епархии. Но тут сыграл чисто психологический момент – Путин, будучи человеком высокой дисциплины, сам кадровый офицер еще советского выпуска, просто не мог допустить настолько иррациональной картины смешения женского, военного, мужского и государственного. Не то, чтобы не поверил, но, наверное, счел несколько преувеличенным. Дал карт-бланш – разобраться.
И вот тут все резко обострилось. Те, кто ждал и жаждал реванша, дождались. Они-то как раз хорошо знали, насколько все смешалось и переплелось, знали насколько главный герой истории уязвим и зависим. Мероприятия, связанные с обыском в квартире Васильевой были спланированы именно так, чтобы выпукло показать именно человеческую сторону отношений героев. Мог министр никак не проявлять себя во время следственных действий? Да, конечно, мог! Должен был оставаться в стороне. Мог мужчина бросить (свою?) женщину в беде? Не мог. И не бросил. Был и в квартире, и в офисе, и в Кремль поехал решать вопрос. Все стало на свои места. Сердюков сам выбирал кем быть – министром или мужчиной. И выбрал.
Если уж мы смотрим на это с позиции мифологической изнанки, то все происшедшее хорошо соответствует известной сказке русского классика:
Говорит старику старуха:
«Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».
Понятно, кто здесь кто. Следуя архетипическому сценарию, ни один из участников не мог поступить иначе. Золотая рыбка принимает единственно возможное решение:
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
Единственное различие, что в такой ситуации молчание недопустимо, решение было публично озвучено и обосновано. Чем же все закончится? Главная интрига заключается в следующем: теперь, когда все встало на свои места и государственные заботы не отягощают героев истории, сохранят ли они то женское и мужское, что и определило их судьбы, будут ли они вместе, будут ли они нужны друг другу, и в каком качестве. Будущее покажет.